添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置: 首页--> 新闻管理--> 行业新闻
铁矿石市场新动向引业内关注
创建时间:2019-12-11 来源: 点击:1 共:220143 条 << 上一条 | 下一条 >>

铁矿石市场新动向引业内关注

  《中国冶金报》记者日前了解到,海外矿山均计划扩大明年在中国港口的铁矿石现货销售,以更快速地应对需求的变化。同时,在销售定价方面也有了新变化,人民币固定价格销售和基于铁矿石期货的基差定价开始或较多被采用。

  在这背后,一方面是供需双方都在努力寻求更多元、更合理的定价机制,以促进形成长期稳定的市场秩序;另一方面是中国钢铁需求和钢铁生产预计在今年的最高峰后可能步入下行周期,并且中国钢铁生产结构性变化的趋势也将进一步挤压铁矿石未来的需求空间。

  缘何扩大现货销售?

  淡水河谷于2014年在中国港口进行混矿销售,2019年的产量约为7500万吨,2020年计划生产1亿吨。业内人士分析认为,淡水河谷较早推出港口混矿销售模式,主要是为弥补其距离缺陷,拓展供应链的广度、深度和增强弹性,争夺市场份额。与澳大利亚三大矿山相比,巴西距离中国最远,淡水河谷响应市场需求的时间长,从巴西港口到中国需40天左右,而澳大利亚到中国港口只需约15天。

  此外,淡水河谷南北两个矿山系统的铁矿石品质存在较大差异,北部的卡拉加斯粉铝含量较高、硅含量低,而南部的粉矿则是硅含量偏高、铝含量低,需要通过混配,来满足客户的需求。但其南北矿区距离约3000公里,在巴西进行混矿不经济,在更接近客户的港口进行混矿无疑是更好的选择。

  力拓则是今年在上海自贸区成立了力拓矿业商贸(上海)有限公司,致力于开展铁矿石现货人民币业务,并于9月成交第一批17万吨的SP10粉和块,以人民币固定价销售,2020年计划销售200万吨。

  力拓表示,在试验阶段,其将与客户保持密切沟通,并根据客户的实际需求尝试增加港口的数量、增加产品的种类,以及尝试其他创新方案。例如,为提高客户采购体验,其正与一家中国技术公司合作,开发力拓港口现货贸易的手机移动程序,届时客户将可以随时随地查询产品信息并下单。另外,力拓也透露,其正在试验将皮尔巴拉的SP10和加拿大精粉在中国港口进行混矿,作为新产品向市场推出。

  力拓认为,作为中国市场的主要供应商之一,相信铁矿石港口现货销售模式能更好地服务现有客户,同时也让那些不参与海运市场的新客户有机会使用力拓的产品。通过与更多的钢厂合作,力拓将更接近市场,并且对市场变化做出更迅速的反应。

  此外,FMG在中国也成立了子公司,开展小批量现货销售业务,并于今年6月进行了首船销售,以人民币固定价销售。必和必拓今年则在中国保税区落地几船,按美元进行交易。

  分析人士指出,预计2019年为我国钢铁生产的最高峰,未来将迎来缓慢的下行周期,并且随着钢铁积蓄量的逐渐释放,钢铁生产结构将发生明显的变化,这些都将给矿山未来的销售带来长期的压力。

  生铁产量/粗钢产量的比值能明显反映出钢铁生产的结构性变化。该比值越低,表明长流程的生产比例越低,短流程的生产比例越高,从而对铁矿石的需求越少。

  国家统计局的数据显示,该比值在2000年时为100%,在2015年降至86%,到今年前10个月已降至81%,明显反映出最近几年废钢替代铁矿石的速度在加快。根据中国废钢协会的预测,2019年中国废钢铁资源产量总量将达到2.4亿吨,比上一年增加9%;到2025年,中国钢铁积蓄量将达到130亿吨,废钢供给在未来将形成逐年增加的趋势。

  长协矿和指数定价或成“鸡肋”?

  钢厂人士认为,总的来说,矿山在港口销售现货,可以降低资金成本和时间成本。以人民币进行结算,有利于降低国内企业结汇风险,减少国际汇率波动带来的损失,降低企业结汇成本;还可以实现小批量按需采购,从而避免大批量港口库存堆积,缩短钢厂原料在港口的库存时间,进而降低钢厂的港口仓储成本。

  贸易商态度不一,有的认为可以利用期货加现货互保,降低风险;有的则认为,矿山与更多的钢厂直接交易后,自身的业务空间可能会受到挤压。

  也有业内人士指出,几年后,如果矿山的港口现货量增加到一定的水平,其在长协销售与现货销售上就可以根据市场情况进行自由调整,阶段性供给面临的不确定性可能会增大,市场短期的波动也存在进一步加剧的风险;并且,如果现货销售大幅增加,那长协该如何发展?更为重要的是,目前长协矿以指数定价,如果今后四大矿山在中国港口的现货销售量大幅增加,以淡水河谷为例,其年1亿吨的港口销售量(含长协)中,若现货销售量达到了几千万吨,那其一家的交易数据就足够充当当前主流指数机构的全部样本量。指数定价以来,其编制方法不透明、样本数量小、不能客观准确全面反映真实供需情况等问题已经令人诟病。在这种情况下,是否还需要指数定价?其如何保持中立性和独立性?

  皮之不存,毛将焉附!中国钢铁行业和海外矿山是相互依赖、彼此依存的关系,长期稳定的供给和公开、公平、公正的定价机制最符合双方的长远利益。

  一方面,我国铁矿石进口量长期在10亿吨以上,其中来自四大矿山的比例超过80%。另一方面,据了解,今年前三季度,淡水河谷销售至中国的铁矿石占其铁矿石总销量的近60%,力拓、必和必拓、FMG发运至中国的铁矿石分别占其总发运量的约78%、83%、93%。

  分析人士认为,未来供需双方彼此的依赖程度预计还将进一步加深,在定价机制合理化方面应有更大的突破。过去,大型矿山与大型钢厂进行长协谈判定量定价,仅有少量现货铁矿石随行就市,促成了产业链的健康可持续发展。指数定价后,大型钢厂通过长协稳定了矿山的销售,但丧失了议价能力。对指数存在的问题,矿山、贸易商和钢铁企业合作开展了现货交易平台,平台价格也被各指数机构采用,对指数产生了一些影响,但目前平台的总交易量较低,对提高指数的公正、公开、公平性影响力不够。此外,混合指数的应用也促进了指数的良性竞争,但本质上并没有改变定价机制,市场也充满波动性,且目前长协先定量后定价的模式本身就给市场带来了博弈的空间,增加了不确定性。

  该人士强调,钢厂和矿山要研究如何稳定产业链的长期健康和可持续发展,大型矿山和大型钢厂均需要长协来确保彼此生产的基本稳定,但目前的状况对大型钢铁企业是不利的,双方要探讨完善指数定价机制或尝试新的议价模式。比如,矿山的现货全部放在平台上销售,提高现货平台成交量;试验在确定量的基础上,长协按季度或年度、固定价+浮动比例来进行结算,浮动比例可以参照指数等的涨跌比例进行调整,在这种情况下,双方结算的价格波动率将低于市场实际的波动率。

  (文章来源:中国冶金报)

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有