添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置: 首页--> 新闻管理--> 机电信息--> 机电资讯
内燃机行业平稳运行 多家企业发展势头强劲
创建时间:2019-08-29 来源: 点击:2 共:218373 条 << 上一条 | 下一条 >>
内燃机行业平稳运行 多家企业发展势头强劲
第一工程机械网
根据中国内燃机工业协会《中国内燃机工业销售月报》数据,2019年6月全国内燃机销量环比小幅下降,同比降幅与上月持平。其中柴油机降幅比上月有所扩大,汽油机降幅与上月基本持平。
相关专家认为行业出现这种状况的主要原因有:国六标准切换、乘用车市场整体需求下降;国家治理“大吨小标”对商用车销售市场造成影响;工程机械需求放缓及前期高基数,对内燃机需求也出现了下降。
1~6月,内燃机市场销量延续了前几个月的下降趋势,柴油机销量降幅略有扩大,汽油机延续上月降幅水平。贸易摩擦的影响逐渐显现,相关小行业进出口贸易降幅明显。行业经济总体较为平稳运行。
前十名市场集中度有上升
从多缸柴油机的市场份额来看,排名前十企业的销量占总销量的73.30%,前十名集中度较上月的73.05%略有上升。
其中,潍柴、玉柴、江铃、云内、锡柴、福康、全柴、东康、重汽、杭发,其前十名销量占总销量82.60%。潍柴在商用车用多缸柴油机市场份额中领先,占比19.6%,其后依次为玉柴12.7%,江铃、云内、锡柴、福康占比为8.1%~9.7%;全柴、重汽、东康、杭发占比为2.9%~4.5%。
在工程机械领域,受需求放缓及前期高基数影响,工程机械行业增速呈现逐月回落态势。6月,用于工程机械配套的多缸柴油机销量为5.16万台,累计销量39.68万台,同比增长-5.63%,市场占比为17.19%。销量前十的企业为新柴、潍柴、云内、全柴、玉柴、卡特彼勒、东康、广康、上柴、锡柴,前十名销量占总销量95%。
潍柴商用车柴油机单月市场份额达17.6%
行业龙头企业潍柴,无论是在销量还是市场份额上,都独占鳌头。2019年6月,潍柴商用车柴油机份额17.65%,在工程机械领域销量位列第二。2019年上半年,潍柴发动机板块稳健增长,延续了多年来的良好势头。
例如,在福建地区,潍柴及时调整产品策略,全面布局全系列高端动力,在重卡、客车、工程机械等领域,实现了稳步提升。尤其是在客车领域,今年1~5月份潍柴客车动力在当地的销量同比增长79.5%。其中,在海外高端市场,潍柴携手主机厂主推N+H高端动力,取得了重大突破。
在河北地区,今年以来,潍柴重卡发动机同比增长超34%,市占率近50%,撑起了河北重卡市场半壁江山。
康明斯成绩稳进前三
除了潍柴与玉柴,柴油机领域不可小觑的一家企业则是康明斯,仅东风康明斯和福田康明斯的销量份额占比就已经超过了10%,加之装配康明斯发动机的企业不仅仅只有这两家,其实康明斯在柴油机市场中的占比稳进行业前三。
6月份,康明斯开启了“百年康明斯,至美中国行”,已经走过了北京、西安等地。未来康明斯将启动东亚研发中心扩展项目。根据规划,新的研发中心占地面积将增长200%,在现有1亿美元投资规模的基础上,再增加1.3亿美元以上投资,也将增加研发工程师数量,以满足多元能源动力解决方案的研发需求。
云内动力要把产品做成精品
他说,云内动力的新生产线将在8月份全线投产运营,这个有着聪明“大脑”的生产线让车间减少了三分之二的工人,工人也从过去的体力劳动变为脑力劳动。这个自动化生产线是世界同行业的先进生产线,能年产25万台国六高端发动机。更令人称奇的是,生产的每个发动机缸盖上都有一个二维码,相当于这个发动机的“身份证”,能追溯该发动机的所有质量过程、检测数据等信息。这是云内动力在转型升级中,打造数字化工厂的生动写照。
“云内动力只有不断创新发展、转型升级,才能实现高质量发展,在市场上具备竞争力。”云南云内动力集团有限公司党委书记、董事长杨波表示。
作为工业制造业企业来说,最重要的是技术创新。只有自己掌握了核心技术,才能赢得市场的主动权。当前,正是云内动力的转型关键期,工业转型升级对行业提出新的要求,特别是发动机排放要环保绿色。云内动力以“创新驱动、转型升级”为核心理念,正努力实现“从传统的制造商转变成为用户提供系统解决方案的服务商”的转型。
今年,云内动力启动了“第三次创业”行动,计划到2025年集团营业收入力争突破500亿元。
常柴共轨单缸机配套三轮汽车进展顺利
近期,常柴EH系列共轨柴油机在前期成功与三轮汽车企业配套后,又取得了新的进展,其中搭载公司EH24G共轨柴油机的某品牌三轮汽车顺利入选河北怀来县政府招标项目,配套公司EH系列共轨柴油机的某品牌新型三轮汽车已在全国范围内展开小批量验证,市场反响良好,进一步巩固了三轮汽车的市场份额。
今年以来,农机行业仍处于深度调整期,公司积极拓展非道路领域配套市场,在车辆运输、沿海船机、机组产品、小型工程机械等领域均有良好的进展,据统计,配套常柴动力的三轮汽车配套量同比去年都有明显提高。可以预见,在国家新的排放法规实施后,公司EH系列共轨柴油机配套的三轮汽车在市场上具有较强的竞争实力,配套能力会更强,质量会更有保障,也将会开拓更加广阔的市场空间。
解放发动机上半年超额完成目标
2019年6月,在商用车企业中,自主研发的柴油机品牌销量环比上月都有不同程度的增长。
江铃6月商用车柴油机销量份额5.98%。这得益于江铃旗下商用车销量的增长,6月,江铃威龙重卡销售61辆,同比增长9.84%。
2019年上半年,在市场整体走低的局面下,解放发动机事业部集中优势,发动机销量、销售收入、利润分别完成全年必达目标的52%、59%、57%,全面达成“双过半”目标。上半年奥威产品同比增幅达到10.5%,其中13升系列机型保持市场份额第一。其中,6月份,事业部动力产品在青汽中重卡配套比例比年初增长了13.2个百分点。(来源:中国工业新闻网)
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有