添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置: 首页--> 新闻管理--> 化工信息--> 月度数据及分析
5月国内丁二烯市场行情反弹走高
创建时间:2019-06-06 来源: 点击:1 共:216215 条 << 上一条 | 下一条 >>

  一、价格走势 

graph.100ppi.com (500×300)

  2019年5月丁二烯市场行情反弹走高,生意社监测显示,月初丁二烯价格为7834元/吨,月末丁二烯价格为8551元/吨,月内涨幅9.15%。价格较去年同期下跌28.45%。

  二、影响因素分析

  产品:本月,由于吉化及抚顺丁苯橡胶装置负荷提升,抚顺石化丁二烯货源外销大幅缩量,加之斯尔邦、山东华宇装置延后重启,内蒙古久泰延迟出货,北方市场供应释放未及预期,是提振行情走高的主要因素。月内少量东北优级品货源大幅加价成交,中间商报盘跟涨。随着价格走高,本月中后期商家出货积极性提升,久泰及神华合格品供应相对充裕,且斯尔邦、华宇装置重启,一定程度上抑制了行情继续上行的空间。但在少量优级品高价成交及外盘报盘坚挺支撑下,国内行情涨后整理为主。

  开工率:2019年5月,国内丁二烯行业整体开工率小幅提升至70.1%左右。月内上海石化、斯尔邦石化、山东华宇装置陆续重启,同时内蒙古久泰新增7万吨/年丁二烯装置低负荷运行,均提振开工情况好转。6月份兰化装置计划重启,南京诚志新增10万吨/年装置有试车预期,虽辽阳石化有停车检修计划,但预计开工或将继续回升。

  行业:据生意社价格监测,2019年05月大宗商品价格涨跌榜中化工板块环比上升的商品共21种,其中涨幅5%以上的商品共9种,占该板块被监测商品数的12.2%;涨幅前3的商品分别为环氧氯丙烷(11.73%)、硝酸(9.51%)、丁二烯(9.15%)。环比下降的商品共有48种,跌幅在5%以上的商品共23种,占该板块被监测商品数的31.1%;跌幅前3的产品分别为盐酸(-60.56%)、硫酸(-42.25%)、TDI(-26.21%)。 本月均涨跌幅为-3.9%。

  三、后市预测

  后市来看,利好方面:外盘市场表现坚挺,下游刚需支撑。利空方面:内蒙古久泰装置负荷有提升预期,下游顺丁行业部分装置停车,开工下降,北方现货资源充裕。近期6-7月份船货报盘坚挺,加之东北少量优级品高价成交,对部分商家心态带来支撑。但随着国内部分装置重启,且新增厂家产量持续释放,市场供需基本面利好有限。随着北方供应增量,预计6月份北方市场有一定回落空间。华东地区建议关注罐区库存压力及外盘消息指引,虽暂时报盘高位,但随着韩国装置重启,生意社丁二烯分析师预计,市场利好支撑减弱,亦不排除走弱预期。

  相关上市公司:齐翔腾达(002408)、辽通化工(000059)等。

  (文章来源:生意社)

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有