添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置: 首页--> 新闻管理--> 机电信息--> 机电资讯
今年上半年甘肃新材料和机电产品出口增速迅猛
创建时间:2018-08-28 来源: 点击:1 共:204479 条 << 上一条 | 下一条 >>

今年上半年甘肃新材料和机电产品出口增速迅猛

来源:中国产业经济信息网   时间:2018-08-27


  随着今年以来国际市场需求总体上升,国内供给侧结构性改革的深人推进,为甘肃外贸持续向好发展创造了良好的内外部条件。今年上半年甘肃实现外贸进出口总值200亿元人民币,较去年同期增长40.2%。其中,出口总值67.8亿元,增长42.9%;进口总值132.2亿元,增长38.9%。据兰州海关统计分析,上半年甘肃外贸进出口总值保持两位数增长,进出口总体增速高于全国同期平均值32.3个百分点。在一季度大幅增长的基础上,二季度全省外贸进出口继续保持强势增长,6月当月进出口增长率创2016年6月以来新高,达到65%,其中,出口增长45.8%,进口增长75.3%。全省新能源材料进口29.5亿元,增长3.9倍;机电产品出口39亿元,增长70.3%,占同期全省出口总值的57.5%。


  拉动甘肃省进出口贸易增长的载体主要集中在三个方面。一是国有外贸龙头企业成为拉动全省进出口增长的主要因素。据统计,今年上半年,金川集团、兰州金川新材料科技股份有限公司进出口同比增速分别达到91.5%和235%,进出口合计占同期全省外贸总值的44.8%。


  二是民营企业表现活跃,外贸发展内生动力不断增强。甘肃民营企业进出口72.8亿元,同比增长33.2%。其中,方大炭素新材料科技股份有限公司异军突起,出口石墨电极21.3亿元,同比增长6.4倍;天水华天科技进出口18.3亿元,同比增长31.3%。


  三是“一带一路”国际贸易步伐加快。甘肃充分发挥“一带一路”黄金通道优势,中欧、中亚、南亚、中新南向四大通道优势转化为贸易优势逐渐显现。上半年,兰州海关共监管中欧班列51列,集装箱1832个,比去年同期增长12.04%,货值8501万美元,同比增长25.8%。甘肃与“一带一路”沿线国家进出口增长41.7%,高出全省进出口平均增速1.5个百分点。对欧盟进出口成主流优势凸显,上半年对欧盟进出口大幅增长80.8%,高出全省平均增速40.6个百分点。


  另外,值得关注的“放管服”改革进一步加大。今年以来兰州海关通过“放管服”改革,优化通关作业流程,优化税收征管作业方式,提高查验作业效率。上半年,兰州海关进口海关通关时间1.81小时,比全国同期平均水平快5.95小时,较去年同期压缩71.4%,排名全国第一。通关效率进一步提升,为甘肃外向型经济发展营造了良好的环境,助力甘肃外贸持续向好发展。(记者 田庆林)


  转自:中国工业报


 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有