添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
叶檀:对空头的警告能否成功取决于中国拥有的“子弹”
创建时间:2016-01-25 来源: 点击:17849 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  目前人民币还不具备美元的实力,甚至与日元地位相比也有差距,日元好歹还是小波浪中的舢板,平时具有一定的避险作用,而人民币的投资、交易仍然存在一定的信用障碍。

  人民币市场化没有必要急于求成,以目前的实体经济状况与资本外流的情况,人民币若马上市场化可能导致灾难。

  明智的人已经意识到人民币资本项目全部放开的风险。日本央行行长黑田东彦1月23日表示,中国应对资本加以管制,以保持人民币汇率稳定。中国金融专家、前央行货币政策委员会委员余永定22日重申,中国不应该加快资本账目开放,有必要严格执行资本控制。

  人民币资本项目自由一旦实现,资金将大量流出国门,通过这几个月的实践,主管部门应该对本币的信用与国民持有的热情有准确的评估。理性的人愿意同时持有人民币以及强有力的硬通货币,以实现资产配置、分散风险的目的。

  引导预期必须是明确的,央行此前以乌托邦的态度向市场传递人民币汇率的市场化很快就会到来,这不符合现实。市场化不能教条,稳健转型才是真正的成功。如果人民币不再对美元保持稳定,而是对一篮子货币保持稳定,传达的市场声音不能左右摇摆,甚至为了一时之利允许人民币汇率指数大幅小于100,这将会引发市场自我发酵式的恐慌循环。

  索罗斯式的做空对冲基金是枪林弹雨里成长的,不是吓大的,索罗斯没有害怕英格兰央行,1998年在香港的撤退不是因为警告,而是因为香港特区政府背后有内地“子弹”的支撑。

  新华社警告能否成功,取决于中国拥有的“子弹”,以及保持稳定的政策决心。目前来看,最可怕的不是做空基金,而是民间蔓延的汇率下行恐慌情绪。做空基金由于人民币成本急剧上升略有退潮,交易恢复到低迷的胶着状态。而民间大规模换币说明要恢复信心,实体经济改革与央行的维稳必须更加坚定。

 

来源:和讯网

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有