添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
中国推进能源革命需增量、减量、提效
创建时间:2014-06-26 来源: 点击:315 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

    具体方面,吴越涛指出,煤炭要走控总量、提效率、治污染和转油气四个方向;天然气开发按照常规气、煤层气、页岩气的顺序开发;石油则力争稳产、提高采收率;新能源发展要根据时空分布不均匀的特点,采取集中式和分布式相结合的模式;同时,还要积极有序发展水电,在确保安全前提下发展核电。

    此外,吴越涛表示,还要加强国际合作,通过对外合作寻求更多的能源支援进口也是不可或缺的。

    能源网与市场的乘法效应

    据吴越涛介绍,能源网络的建设应以先进电网为核心,目前电网有两个重要方向,一个是先进的特高压输电线路,为了适应我们国家大规模远距离输电确实有这个需要。第二是智能电网也必须要加快发展。同时,还要加快石油天然气网络的建设以及我们周边国家地区的互联互通。

    对于市场机制,吴越涛表示,能源虽然是关系国家安全的战略资源,但是也具有一般商品的属性,受价值规律供求关系的调节,应该由市场发挥配置资源的决定性作用,即由市场决定价格。同时,对于那些不具有自然垄断的业务环节也可以通过竞争提高效率,这个规律也适用。

    何建坤表示,在市场化改革当中,能源不仅要回归商品属性,而且还要注意环境容量空间中紧缺资源的属性。通过碳交易可以激励行业开展节能和减排二氧化碳的技术、激励投资向新能源和可再生能源倾斜,从而激励我国推进能源生产和消费的革命。

来源:新华网

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有