添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
受到供应过剩局面的影响,天胶价格将走进低谷
创建时间:2014-06-25 来源: 点击:792 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  近期,天然橡胶产量不断增多,天胶市场库存充足,但其下游消费需求却不旺盛。业内人士表示,受到供应过剩局面的影响,天胶价格将走进低谷。

  天胶库存居高

  记者了解到,天然橡胶生产国协会(ANRPC)的几个重要成员国下半年的产量要高于上半年。从国内来看,这一季节性周期表现得更为明显。虽然每年的三四月,海南、云南等地橡胶树相继开割,但新胶的大规模上市要到五六月以后,九十月才是高产期。今年三季度,新胶产量将大规模释放。

  国际橡胶研究组织(IRSG)称,2014年全球天胶供应过剩量将较此前预估高出逾3倍,达到10年来的最高水平。该组织去年12月预计过剩量至多为24.1万吨,目前的预估量超过71.4万吨,而且未来产量数据仍存在上调的可能。

  据媒体报道,东南亚产胶国巨大的供应增量令中国和日本等主要消费国库存持续膨胀。海关总署公布的数据显示,1~4月,我国累计进口158万吨天胶,同比增长14.5%。近期,青岛保税区橡胶库存再度增加,总库存为36.22万吨。在库容饱和的前提下,复合胶出库的几率增加,给了天胶入库的机会,进而带动天胶库存继续增加。

  ANRPC最新报告显示,受东南亚天胶主产国干旱天气及胶价低迷影响,胶农割胶积极性受到打击。但从前4个月的数据来看,天胶产量同比增长1.2%,其中,泰国同比下降1.4%,印尼增长3.8,越南减少4%,中国大增19.5%。4~5月橡胶主产国已逐步正常进入割胶期,在目前库存偏高的背景下,天胶供应过剩局面将会延续。

  业内人士表示,由于目前市场情况复杂,大多数厂商在此前已备好库存,近期不会有大量采购情况,而橡胶生产企业之前销售情况并不理想,包括情况保税区内的天然橡胶库存空前。受销售情况影响,天胶价格很有可能进一步下滑。

  下游消费需求减弱

  虽然上游天胶库存充足,供应量大,但下游消费需求却不旺盛。据中国汽车工业协会统计分析,2014年4月商用车产销分别完成40.01万辆和39.52万辆,环比分别下降11.8%和13.9%。重卡市场出现逐步下行的态势。4月重卡市场共销售8.6万辆车,虽然同比上升5%,但环比下降了11%,净减少1.1万辆。从重卡市场的历史销量规律来看,过了3月,重卡销量便会逐步进入销售淡季,除了年终促销值得期待,其余时间若无相关政策的出台,重卡销量很难有大的起色。

  记者了解到,轮胎供应量增加,需求放缓,产品价格重心降低,使得轮胎市场主流品牌的产品销售均价连年下跌。据中国汽车工业协会数据显示,一季度中国汽车产销分别完成589.17万辆和592.23万辆,比上年同期均增长9.2%,增速比上年同期分别下降3.6和4个百分点。汽车经销商1~3月份库存指数分别为0.97、2.33、1.38,这说明在国内汽车产销规模稳步增长的同时,汽车库存压力也将同步加重,对上游天胶原料的采购力度也将缓慢减小。

  (文章来源:国际商报)

 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有