添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
经济转型初步成效已显
创建时间:2014-06-24 来源: 点击:321 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

    短期经济波动受总需求变动影响,长期经济增长则由潜在供给能力决定,长期增长的源泉在于通过改革释放红利并提升潜在供给能力。细心的观察人士会发现,中国近期采取了包括针对重点群体创业就业的减税政策、鼓励创新、降低部分行业的准入门槛等改善供给端的改革,而非仅仅强调需求端的短期管理。

    切中改革要害是艺术,完成改革路线图需要定力。李克强总理近期在两院院士大会作报告时就强调,在坚持区间调控中更加注重定向调控,瞄准运行中的突出问题确定调控“靶点”,在精准、及时、适度上下功夫。

    世界银行行长金墉评价说,中国新一届领导层对世界和国内经济有着非常深刻的理解。观察人士认为,中国最高领导人习近平近期提出的“新常态”思维,为应对经济增速换挡、结构调整阵痛和改革攻坚“三期”交汇特殊阶段的挑战指明了方向。

    风物长宜客观量。质疑者往往片面强调中国经济的下行风险,而忽视中国政府“稳增长”所拥有的政策资源和空间。李克强近期访问英国时明确表示,中国经济不会“硬着陆”。从全球范围看,中国政府债务占国内生产总值(GDP)的比例不算高,中国央行可动用的多件锋利兵器尚未出鞘。中国有能力使经济保持更高增速,但决策者有意“点刹车”,楼市等行业的调控也属主动为之。

    中国经济能否成功转型一直饱受质疑。尽管中国经济增速连续三年走缓,但是就业势头并未减弱,第三产业增加值占GDP的比重在去年首次超过第二产业,中国经常项目顺差占GDP的比例大幅下降……这些信号都在提醒质疑者,中国经济转型的初步成效已悄然显现。

来源:新华网
 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有