添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
央行酝酿新工具打造中国式微调 定向降准成主渠道
创建时间:2014-06-23 来源: 点击:288 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  再贷款方面,中国人民银行于2014年年初新设信贷政策支持再贷款,包括支农再贷款和支小再贷款,通过优惠利率降低实体经济融资成本,缓解“三农”、小微企业的“融资难、融资贵”问题。据央行统计的数据,2014年以来截至一季度末,累计下达信贷政策支持再贷款额度1000亿元,其中支农再贷款额度500亿元、支小再贷款额度500亿元。

  定向降准方面,目前定向降准的范围是符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行,包括国有商业银行、股份制商业银行、城商行、农商行等多类机构。尽管股份制银行也在定向降准之列此前被市场“误读”为全面放松的前奏,但央行随即就出来澄清称“范围没有扩大”,以降低市场宽松的预期。

  华夏银行发展研究部研究员杨驰表示,预计未来央行货币政策调整频度会提高,但是力度会比较小,所谓“微刺激”,这也给市场传递一个信号,一次性大幅的宽松政策不太可能出台,未来主要将视宏观经济和货币市场走势来微调,提高政策的前瞻性。

  不过,也有市场人士对于定向政策提出不同看法。美银美林大中华区首席经济学家陆挺称,定向降准的优点是能够定向释放流动性和信贷。缺点一是央行未必能保证释放的流动性最后一定能精准地支持中小企业和某些特定行业;二是标准不严格,过程不透明,公告机制不通畅,给金融市场带来不确定性和部分寻租的空间。定向降准应该是特殊情况下的权宜之计,而非今后货币政策操作的常态。(记者 张莫 刘振冬)

来源:经济参考报

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有