添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
现货商品交易所整顿风暴再起 做市商制度再被叫停
创建时间:2014-06-23 来源: 点击:277 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  做市商制度再次被叫停

  根据《第一财经日报》此前调查,国内商品现货交易平台往往不公布交易规则,但做市商或变相做市商制度较为普遍,且不公布任何交易数据。

  在实际操作过程中,往往有贵金属经营公司的客户经理指导操作或代为操作,最终导致极少有客户盈利的案例,而一旦投资者察觉权益受到侵犯,维权渠道极为有限。

  目前,地方政府已经在相继制定规范本省交易所的具体办法,值得指出的是,地方金融办有望承担具体的监管职责。

  即将于7月1日实施的《福建省交易场所管理办法》(下称《办法》)明确指出,新设立名称中使用“交易所”字样的交易场所,省人民政府在批准前,应当征求国务院清理整顿各类交易场所部际联席会议意见。未按规定批准设立的,工商行政管理部门不得为其办理工商登记。

  此前,江苏省金融办也发布了关于叫停贵金属做市商模式的通知。根据江苏省金融办的通知,部分交易场所在白银等贵金属交易中采用了存在严重利益冲突的交易模式,即经纪商会员直接或间接充当其经纪客户的交易对手、持有交易净头寸,也被称为“分散式柜台交易”。这种交易模式并不能起到鼓励经纪商会员提高经纪服务水平的作用,存在极大风险。同时也是白银等贵金属交易中出现各种侵害投资者利益现象的重要原因。

  事实上,国内众多地方现货交易所的做市商交易模式早在2012年交易所清理整顿时就被列入清理之列,但目前国内众多地方现货交易所依然普遍采用做市商交易模式。

  2012年7月,国务院办公厅下发《关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(即国发办37号文),37号文明确指出,违反下列规定之一的交易场所及其分支机构,应予以清理整顿。其中包括不得采取集中交易方式进行交易,“集中交易方式”包括集合竞价、连续竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等交易方式。

来源:第一财经日报

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有