添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
央行官员:房价顺应经济转轨必然也必须调整
创建时间:2014-06-20 来源: 点击:420 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  在保障性住房方面,要建立各级财政保障性住房稳定投入机制,扩大保障性住房有效供给。完善租赁补贴制度,推进廉租住房、公共租赁住房并轨运行。制定公平合理、公开透明的保障性住房配租政策和监管程序,严格准入和退出制度。 “鼓励地方从本地实际出发,积极创新住房供应模式,探索发展共有产权住房”。

  4.加快建立城乡统一用地市场,逐步形成有效有序的土地市场

  2013年全国土地市场持续放量,其中土地购置面积同比增长8.8%,增速比上年提高28.3个百分点,土地成交价款同比增长33.9%,增速比上年提高50.6个百分点。一方面在于加快探索城乡一体化用地市场,另一方面一些地区趁机推出加大土地开发供给力度,以获取高额的土地出让收入。

  根据财政部统计,2013年地方政府国有土地使用权出让收入41250亿元,同比增长44.6%。建议加快落实十八届三中全会提出建立城乡统一的建设用地市场、加快房产税立法等一系列改革思路,有效转变房地产业粗放型发展模式。

  5.加快完善住房信息体系建设,夯实房地产税征收基础

  不动产登记中最为核心的全国个人住房信息系统联网工作2010年就已经启动,但进展并不顺利。截至2012年5月17日,全国仅有广州、福州、厦门、南京、无锡和苏州6个城市宣布信息系统与住建部联网。2013年2月,住建部相关负责人公开表示,40个城市的住房信息联网完成,逾期8个月。

  建议加快建立以土地为基础的不动产统一登记制度,实现全国住房信息联网,推进部门信息共享。在保证信息安全基础上,实现多部门信息共享和互通,为财税改革和提高政府效率奠定基础,住房信息系统建成也将成为实施房地产税和市场化调控的坚实基础。

 (作者任职于人民银行营业管理部,本文不代表所在单位观点)

来源:财新网

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有