添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
大小银行争相“公关”央行 资金能否真正流向三农小微
创建时间:2014-06-20 来源: 点击:280 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

    资金能否真正流向三农小微

    由于资金是流动的,定向降准所释放的资金能否流入三农、小微企业等实体经济发展的重点领域和薄弱环节?银行业内人士直言,长期以来,我国三农、小微企业融资难、融资贵的根源并不在于银行资金总量的紧张,而在于资本的逐利性导致资金偏向于流入风险更低、回报更高的领域,比如房地产和地方政府融资平台等。“我们的市场从来都不缺钱,定向降准并未改变资本逐利性的本质,资金的流向较降准之前并未受到更多约束,因此难以实现资金流向的精准定位。”

    连平认为,下一步的重点是监督和引导降准后释放资金的流向,确保资金真正服务于三农和小微企业。值得注意的是,本次降准所涉及的商业银行以地方性金融机构为主,在当前地市级地方政府融资需求旺盛的情况下,不排除定向降准所释放资金再次流入融资平台的可能。中央财经大学金融学院兼职教授温彬认为,监管部门应加快相关配套措施的跟进,如通过定期或不定期的检查,确保定向降准释放资金的使用途径。在银行相关指标不达标时,应考虑如何回收流动性。

    央行此前表态,将对金融机构执行情况加强检查和督导,评估政策效果,保持正向激励作用。

    尽管此次定向降准旨在鼓励和引导金融机构更多将信贷资源配置到三农、小微企业等领域,但是,连平指出,三农和小微企业等领域信贷风险偏高,商业银行考虑到风险控制,对这两方面的信贷投入会更谨慎。即使有政策利好,三农和小微企业贷款增速也很难长期高于贷款平均增速。

来源:中国证券报
 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有