添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
该不该补贴进口电动车?
创建时间:2014-06-19 来源: 点击:1026 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

但也有意见认为,进口电动车不仅为消除雾霾作了贡献,也推广了电动车消费理念,培育了电动车市场,并且符合国家推广新能源车的政策,应该享受国家各类补贴和优惠政策。他们认为,现在是全球化经济,设计和生产都是跨国界的,国家补贴也要一视同仁。比如在美国市场,无论是特斯拉还是日产聆风都享受美国政府补贴。

目前,国家还没有针对进口电动车的补贴政策,但随着进口电动车数量的增加,这个问题势必要提上议事日程。上海在这方面最open,此前上海已经表示,将为特斯拉等所有进口新能源车提供3000个免费牌照。按8万元一个牌照算,上海相当于拿出了2.4亿元资金来补贴进口新能源车。

尽管该政策秉承了上海自贸区的先进理念,但依然招来很多非议。2014年之前,上海等城市还在设各种关卡,阻止比亚迪等国内电动车品牌进入上海市销售。特斯拉一来,上海就大方地拿出3000个牌照给进口电动车,尽管顺应了今年中央政府大力推广新能源车的政策潮流,但厚此薄彼的做法依然显得疑点重重。


国家推出新能源车补贴的初衷有两个:一是为了大面积推广新能源车,最终实现节能减排;二是因为很多人买不起价格昂贵的新能源车,所以国家在资金上给予支持,帮助消费者降低使用新能源车的成本,借以推广新能源车。因此,当新能源车被扔在一边、不经常使用时,国家补贴就失去了意义。当一个富人有足够财富购买新能源车,而国家还要硬塞给他数万元资金补贴时,也同样是浪费资源。从这个意义上讲,上海给予特斯拉之类的豪华电动车免费牌照,违背了国家补贴的初衷。

面对售价73.4万元的特斯拉,人们会因为它是奢侈品而极力反对补贴,面对售价45万元的宝马I3,人们依然会如此异口同声地反对补贴吗?接下来,当售价更低的进口电动车来到中国时,围绕该不该补贴它的话题,又会产生哪些争论?

这是个问题。

 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有