添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
财政定向发力为中小企业减负 两档增值税率简并统一
创建时间:2014-06-19 来源: 点击:286 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

    中央财经大学税务学院副院长刘桓表示,增值税征收率简并为3%是对中小企业的一种减税措施,也是进一步落实结构性减税的举措之一。现在国家对小微企业实行税收优惠政策,月营业额不足2万的企业已经免收营业税。但还有一部分小纳税人的营业规模比免税标准高,却又达不到一般纳税人的标准。对于这一部分企业,也就是不大不小的企业怎么办,国家此次给出了说法。

    国家税务总局税收科学研究所副所长靳东升指出,把4%和6%的征收率都并为3%,相当于国家为小企业让利,有利于小企业发展。此外,此次通知的重要意义还在于征收手续上的简便。抵扣需要有相应的管理措施,会比较复杂。简易办法就不需要抵扣的核算管理,更有利于简化征收。

    增值税率规整有望从低

    靳东升认为,此次增值税征收率简并可被认为是税收政策定向发力的举措之一,将鼓励中小企业发展。无论是从税负还是管理上,都将减轻中小企业的负担。刘桓指出,小纳税人在国内一向受照顾,但此前规模不是很大但又超过2万元标准的企业,税负还比较重。给这部分企业降低税负,是进一步扩大中小企业税收优惠政策的举措。

    4月以来,国务院常务会议先后通过多项减税政策,包括对小微企业所得税优惠、促进创业就业、平稳外贸、清理涉企收费等。刘桓表示,未来政府在财税政策方面还将有更多举措确保“稳增长”,就增值税而言,下一步改革的重点之一仍将是营改增的扩围,并在十二五期间要完成目标。

    此次结构性减税将焦点集中于小规模纳税人,而对一般纳税人而言,目前我国增值税一般纳税人适用17%、13%、11%和6%四档税率。刘桓表示,结构性减税的真正难点在于一般纳税人的税负如何减轻,未来在这一部分的改革是应有之意。别的企业都减税但这部分企业不减税恐怕不符合减税的基本精神。目前增值税税率分成四档有些多,且一般纳税人纳税以17%较多,税负偏高,未来有望在税率规整中普遍从低。

来源:中国证券报

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有