添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
担保业倒闭潮调查:多米诺效应暂难终结
创建时间:2014-06-19 来源: 点击:285 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

    5月30日,银监会发布的2013年年度总结报告,其中就要求银行缓释平台贷风险、严控房地产贷款风险,防止产能过剩风险。同时,银监会也要求做好四种风险的盯防,即不规范的理财产品、不审慎的信托业务、融资性担保和小额贷款。

    “过去几年担保业爆发式增长隐藏的一些问题在整顿中暴露出来,随着监管趋严,以前担保公司的一些不规范操作也难以为继,因而很多公司都在寻求转型。”程钢向记者表示。

    “随着洗牌的推进,未来担保业可能会形成几家独大的格局。”常虹称,有着强大国资背景的担保公司会向着综合性的金融控股集团转型,逐渐弱化对担保业务的依赖;注册资本在2亿元以下的担保公司则大多数会在洗牌中消失;只有极少部分有可能会走细分行业的专业化路径,专做某一行业领域的担保业务。

    在宋清辉看来,融资担保行业未来将会朝着两个趋势发展:一是监管层面,融资担保行业对中小企业发展具有积极推动作用,政府将会对融资担保行业进行规范和扶持;二是行业层面,夯实自身的风险管理能力和产品创新能力,是未来担保公司信用实力的提升需要依赖的两个必经路径。

    谈及担保业转型的问题,多位受访的业内人士均表示,担保业必须摆脱高度依赖银行的现状,未来转型的方向有寻求上市、参与股权投资、财富管理等。

    据记者了解,大部分担保公司只保留了传统的担保业务,但无一不是向综合金融方向发展,他们把目标瞄准了财富管理、股权投资、互联网金融等多个平台业务,赴港上市的两家公司无一不是如此。(记者张欣然)

来源:证券时报

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有