客服热线: 400-8888888

定向降准“扩容” 银行理财“年中疯狂”难再

日期: 2014-06-18 14:39:24 作者: 点击数:  

    新华网杭州6月17日电(记者吕昂)作为银行业“年中考核”的关键时点,6月向来是银行频推高收益理财产品“揽储”的旺季,去年年中的“钱荒”更催生不少收益率“攀7附8”的高回报产品。然而记者发现,这个6月理财市场“有点冷”,不仅高回报品种难觅,普遍收益更出现“破5”趋势。业内人士指出,受央行近期“定向降准”并持续“扩容”影响,市场资金面将保持相对宽松,“钱荒”预期缓解,理财“年中疯狂”今年或难再现。

    央行此前宣布,从16日起对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行(不含2014年4月25日已下调过准备金率的机构)下调人民币存款准备金率0.5个百分点。

    受此轮“定向降准”及范围扩大预期影响,近期多数银行理财产品收益率明显走低,甚至普遍出现“破5”趋势。据银率网数据库统计,6月以来银行发行的非结构性人民币理财产品的平均预期收益率约为5.18%,而收益率超6%的高回报产品的数量占比从年初的40%以上跌至目前的5%左右。

    记者在杭州市体育场路上一家农业银行看到,处于募集期的多款理财产品中仅有2款“不保本”品种收益超5%,其余均在4.5%上下浮动,这也令前来咨询的杭州市民汪女士十分失望。她表示,本以为银行会像去年一样推出高收益产品,现在看来收益和“宝类产品”差不多,再加上银行理财流动性差,真还不如存给“余额宝们”。

    业内人士认为,央行此轮实施“定向降准”并持续“扩容”,释放了积极信号,表明市场将保持资金面相对宽松,银行业近期也不会陷入“钱紧”困局,自然也就削弱了以高收益产品来抢夺资金的动能。有理财专家表示,银行理财产品收益率短期内难再走高,甚至随着央行一系列定向宽松政策影响、可能出现进一步下滑,投资者可匹配自身投资期限和回报预期择优选取品种参与。

来源:新华网