客服热线: 400-8888888

马骏谈货币政策:利率传导机制是否顺畅需实证研究 (3)

日期: 2014-06-18 14:38:45 作者: 点击数:  

    “从学者角度来看,选择试点的主要原则应该是财政的透明度、稳健性。”对于试点地方选择,马骏认为,作为地方政府独立发债的管理体制,应考虑原则包括:一,发债地方政府要公布全口径地方资产负债表,包括机关事业单位、政府承担偿付责任的地方融资平台等的资产负债表。

    二,公正、独立地使用评级机构,来确定合理的地方政府的融资成本。评级机构必须满足一定资质标准,评级公司的透明度、制约机制等都很重要,如披露程序、方法、指标、原始数据来源等。

    三,对一级市场二级市场进行充分的信息披露,具体包括收入和费用的报表,资产负债表,以及三五年的偿债能力的预测等等。除此之外,马骏还认为,还应该通过立法设定地方债务的上限,建立预警体制等。

    关于地方政府自主发债当务之急需解决的问题,马骏认为,应尽快修改相关立法,让阳光发债合法化,同时推动建立一系列全硬化地方预算约束的机制。他说,不能让地方债永远停留在是小范围试点。(记者 凌云峰 石贝贝)

来源:上海证券报