客服热线: 400-8888888

左手定向降准右手正回购 央行“轻熨”流动性

日期: 2014-06-18 14:34:06 作者: 点击数:  

    虽然定向降准“有条件”地“碎步”扩大适用机构范围,昨天,央行依然在公开市场通过正回购方式回收流动性。到目前为止,央行本月公开市场业务交易公告均显示为正回购。

    从多家金融机构对于目前市场的流动性分析来看,多数保持乐观,如果不出意外,去年年中时的资金紧张状态可能不会再现。

    昨天,央行通过期限为28天的公开市场正回购操作回收了300亿元资金,中标利率与前期持平,依然保持在4%。因为昨天有350亿元的正回购到期,这样一来,央行事实上实现单日50亿元的资金净投放。

    本周公开市场到期资金仅为650亿元,较上周的1840亿元相比大幅下降,有分析师认为,央行可能会在本周进行逆回购。不过,周二央行公开市场操作却以正回购亮相。显然,央行拿的是一副牌,在央行的眼里,目前的流动性并不是需要担心的问题,所以周二出了一张“正回购”。

    其实从定向降准的角度来看,央行对货币政策的宽松意图已经很明显。央行于上周一(6月9日)公布,从6月16日起,央行将执行面向“三农”和小微企业的定向降准政策,下调存款准备金率0.5个百分点,从而将释放大约不足千亿资金。然而降准政策发布还不到一周时间,更大范围的针对商业银行降准政策亦在“潜行”,多家商业银行均发布公告称,因小微贷款特色等条件而获得降准。

    “这次针对商业银行的降准可能获得逾千亿元的流动性。”多家券商分析师认为,央行密集发布降准政策,让市场对资金流动性的后市显得不再悲观。甚至有分析认为,这样的定向降准与全面降准几无差异。在这样的背景下,央行的公开市场操作回旋余地变得更大:资金面并不紧张,但又多多少少有年中时间节点带来的紧张惯性预期,此时的央行想出什么牌似乎都在情理之中。

来源:第一财经日报