添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
外资加速流入钢企 行业或迎来破局
创建时间:2014-06-18 来源: 点击:836 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>
 

近期,外媒报道中国或取消已经实施近10年的外资控股国内钢铁企业禁令,在钢铁圈内再度掀起一股热潮,曾经也冒出来过的外资控股钢铁企业的传闻,这次会不会成为现实呢?不过,截止发稿,笔者查询官方网站暂未看到官方消息。

 

去年11月,商务部沈丹阳表示,未来将进一步放开钢铁、化工、汽车等一般制造业领域的外资准入限制。国内钢铁行业也一直企图走出去,加强与外资合作,但一直没有官员表示允许外资参股多少。钢铁行业作为战略性行业,国家发改委2005年的《钢铁产业发展政策》中,对外资企业作出了产权、产量、资金实力等方面的资质要求,并在原则上不允许外资控股中国钢铁企业。这一政策一直延续至今。

 

今年5月末,发改委负责人就近日发布的《外商投资项目核准和备案管理办法》回答提问,称要积极贯彻落实十八届三中全会提出的进一步提出让市场在资源配置中起决定性作用要求,在更大程度更广范围发挥市场对资源的配置的作用下,外资控股钢铁行业禁令开放似乎也成为自然而然的事情。

 

有外资参与的国内钢铁企业成为热点。华凌钢铁与安赛乐米塔尔合作成立的华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司汽车板项目日前已经正式投产。据悉,项目的总投资达52亿元,其中华菱钢铁出资51%,安米出资49%控股方依然属于国企。据公开资料显示,之前安赛乐米塔尔为华凌钢铁第二大股东,占流通股比例为24.44%,不过通过股权形式合作,由于华凌钢铁经营亏损,并没有获得投资的预期收益,笔者认为此种合作形式,只是涉及资本层面,并未涉及深层次技术、人才等方面合作。此消息一出,如果属实,经过市场的炒作,合资企业股票将迎来利好。其中华凌钢铁股份昨日受此提振拉升,股价异常上涨。

 

除了华凌钢铁之外,据公开资料显示,前10大股东包含外资的还有鞍钢股份,其第二大股东香港中央结算有限公司持股14.84%其他股东还包含瑞士信贷(香港)有限公司等在内的7家外资企业等。此外,武钢和合作长达10年之久的法孚,在今年三月份成立一大型成套机械制造合资公司,双方各占50%股份,从事钢铁和非钢铁的设备设计、采购、生产、组装及技术服务等。

 

除此之外,国内高端汽车板项目,像宝钢、广钢等都与外资合作,在优质汽车板领域,如果没有先进技术支持,中国每年进口高端板材比目前数字还大。如果外资仅仅是资本的运营,而没有技术以及管理经验支持,钢铁企业现状依然难以改善,并且还会失去对外资的吸引力,长期控制下去,不利于国内企业转型发展,种种迹象表明,这个时候,破局可能性更大。【

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有