添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
信贷资产证券化首登上交所 平安银行尝“头啖汤”
创建时间:2014-06-16 来源: 点击:254 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  在发行监管安排上,本期证券突破了原先的双审批制度,由银监会按现行监管规定对产品进行审批,然后直接到上交所上市交易,相关机构业务、风险和资本管理,产品设计和交易文件等事项按照银监会相关监管规定执行并接受银监会监管。资产支持证券的上市交易和信息披露等事项按照上交所相关规则实施自律监管,并接受证监会监管。

  在业内人士看在,一方面,信贷资产的证券化有助于真正分散银行系统的风险。稍早之前,银监会副主席王兆星表示,在缓解产能过剩的过程中,商业银行的呆坏账风险确实会加大,银监会下一步会做好盘活存量的相关工作,推动加快信贷资产证券化步伐和银行业不良资产核销力度。民生银行董事长董文标认为,信贷资产证券化可以降低信用风险在银行系统的高度集中,优化银行资产负债结构,增强商业银行的风险抵御能力,并且能够为银行发展中间业务、进行金融创新和资本市场改革和发展提供新的产品。

  平安证券资产管理部执行副总经理宋光辉在其所著《资产证券化与结构化金融》一书中指出,以中国银行业100万亿元的总资产规模计算,目前银行业资产回报率约为4.2%,资金成本约为1.7%,净息差水平约为2.5%,银行的经营效率相对较低。资金使用效率如能提高1个百分点,每年产生收益高达1万亿元。

  另一方面,信贷资产证券化在交易所上市交易,也被视作盘活存量资金、支持小微企业发展的一个重要手段。2013年7月,国务院办公厅下发的《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》明确指出,逐步推进信贷资产证券化常规化发展,盘活资金支持小微企业发展和经济结构调整。8月份,国务院常务会议决定,进一步扩大信贷资产证券化试点,优质信贷资产证券化产品可在交易所上市交易,在加快银行资金周转的同时,为投资者提供更多选择。

来源:经济参考报

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有