添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
长沙县上半年工程机械产值同比“五连升”
创建时间:2014-06-16 来源: 点击:1103 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>
 
 

  2014年已过去了五个月,在远离了第一季度的“开门红”后,第二季度也接近尾声,所以五月份的统计数据因受基数影响较小,被外界普遍认为能够较真实地反映当前的经济形势。

  12日,长沙县统计局公布全县1-5月的经济运行情况统计数据。进入5月以来,国内多项主要宏观数据表现继续下滑。而在这样的背景下,长沙县的工业、投资、消费、金融等相关经济数据依然保持了稳步增长。其中,工程机械产业完成产值361.9亿元,连续五个月实现同比正增长。

  去年工程机械曾“五连降”

  对于国内前五月宏观数据的持续下滑和换挡,大部分专家表示“既不必悲观,也无需意外”。外界普遍认为,中国经济正在降低对出口拉动、房地产、投资驱动、影子银行体系的依赖,这正是中国经济寻求的增长模式“新常态”。

  我国经济发展切换“新常态”从去年就开始了,尤其在去年年初表现得特别明显。这对于工业强县长沙县也影响颇深,从去年元月起一直到5月份,工程机械产业出现了连续五个月的产值下滑,4月份同比下降更是接近20%。

  然而经过一年多的适应,工程机械企业已逐渐适应了新环境。今年1-5月,长沙县工程机械产业完成产值361.9亿元 ,同比增长0.7%。尽管同比增速不高,但这已是今年连续第五个月出现了同比增速的“从负转正”,3月和4月的同比增长速度更是超过了10%,已接近2012年高峰产值。

  从整个工业行业上来看,全县1-5月已完成工业总产值847.7亿元,同比增长13.6%。工业总产值的持续上升,仍然得益于汽车及零部件产业和电子信息产业的快速发展,两个产业分别完成产值169.8亿元和54.5亿元,同比增速分别达到36.1%和69.7%。

  五月房产市场明显回温

  再来说说同样容易受到大环境影响的房地产市场。从全国来看,今年的房地产数据全面下滑,信用体系收紧再添压力。4月份房地产行业运行压力加大,主要指标继续降温。外界普遍认为,融资环境收紧是导致下滑的主要原因。比如1-4月,房地产开发企业到位资金同比增长4.5%,增速比3月份回落2.1个百分点。

  尽管春节后按揭贷款利率进一步上浮,给销售造成了一定压力,但随着近几个月按揭贷款额度宽松,未来执行利率有望回到基准,驱动销售逐渐企稳恢复。数据显示,1-5月全县商品房销售面积119.5万平方米,同比增长8%;商品房销售额61.3亿元,同比增长9.2%。

  对比前几个月的数据,尽管4月全县的商品房销售额仅为9.7亿元,相比3月的14.2亿元有所下降,但5月份就立马回升到了14.7亿元,并且超过了3月份,成为今年截至目前,销售金额最多的一个月。


 
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有