添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
5月份贷款投放超预期 同比多增2014亿元
创建时间:2014-06-13 来源: 点击:343 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

    中国人民银行今天公布的金融统计数据显示,5月份人民币贷款增加8708亿元,同比多增2014亿元。

    “5月份贷款投放超过市场预期”,交通银行首席经济学家连平说,这主要涉及供给和需求等四个方面。一是央行对银行间流动性投放较多并推出引导金融机构支持实体经济的多项政策工具。央行5月份净投放达1640亿元,相比4月份10亿元的净投放有大幅增加;据悉央行对国家开发银行及大型银行定向提供了规模为3000亿元的再贷款,用于支持棚户区改造等相关领域。二是我国外贸状况转暖,一方面贸易相关融资需求有所增加,另一方面预计外汇占款也将新增较多,增加基础货币供给。三是5月工业制造业经营状况有所改善,制造业采购经理指数也出现回暖,相关的融资需求有所增加。四是对银行同业业务的约束导致部分同业非信贷融资受到挤压,部分融资需求转为由表内信贷渠道支持。

    连平说,预计年内货币政策呈稳中偏松的态势,定向支持、结构性放松仍是“主旋律”。目前贷款利率基本实现市场化,存贷款基准利率的政策传导作用在减弱,加之当前信贷供需形势偏紧,通过调低基准利率来降低企业融资成本的效果已经“今不如昔”。因此,在新的货币政策传导机制尚未形成的情况下,对存贷款基准利率的调整会较为谨慎,年内降息的可能性不大。未来准备金率全面、大幅下调的可能性不大,有针对性地定向降准仍有可能继续被采用。

    统计还显示,5月末,广义货币(M2)余额118.23万亿元,同比增长13.4%,比上月末高0.2个百分点,比去年同期低2.4个百分点;狭义货币(M1)余额32.78万亿元,同比增长5.7%,比上月末高0.2个百分点,比去年同期低5.6个百分点;流通中货币(M0)余额5.81万亿元,同比增长6.7%。当月净回笼现金564亿元。

来源:人民日报

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有