添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
央行大尺度松绑QFII审批 推进境内外股市互联互通
创建时间:2014-06-13 来源: 点击:330 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  比如,证券机构走出去并购的还不多;在境外设立机构,也主要是在香港境内,真正到外国的并不多;近年来QDII的规模也一直比较小,而且受到国际金融危机影响,QDII投资的效益也不好。总体而言,中国的证券、基金、期货等机构,国际竞争能力还比较弱。

  择机取消审批

  与之前反复提及的提高QFII、QDII额度不同,央行近日明确提出条件成熟时,要“取消资格和额度审批,将相关投资便利扩大到境内外所有合法机构”。

  按照十八届三中全会的部署,积极稳妥推进人民币资本项目可兑换,是央行未来一段时期需要完成的内容,对QFII、QDII等大幅松绑,与推进人民币资本项目可兑换目标一致。

  去年5月央行发布《关于实施〈人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法〉有关事项的通知》,扩大试点机构范围,放宽投资比例限制,并修订实施细则,调整资金账户管理规定。RQFII试点地区从中国香港扩展到中国台湾、英国和新加坡。RQFII 试点拓宽了境外人民币投资者资金运用渠道。

  此外,为拓宽QFII的投资渠道,规范其投资行为,央行还发布《关于合格境外机构投资者投资银行间债券市场有关事项的通知》,允许获得证监会核发资格及国家外汇管理局核批投资额度的QFII向中国人民银行申请进入银行间债券市场。

  在刚刚发布的央行2013年年报中,央行表示要推动资本市场双向开放,有序提高跨境资本和金融交易可兑换程度,将“进一步扩大合格境内机构投资者和合格境外机构投资者主体资格,增加投资额度,条件成熟时,取消资格和额度审批,将相关投资便利扩大到境内外所有合法机构”。

  另外,在境内外股市互联互通方面,央行也明确表态,将研究建立境内外股市的互联互通机制,逐步放宽境外机构境内发行人民币债券限制。

来源:第一财经日报

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有