添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
工信部明确新型农业装备发展方向
创建时间:2014-06-12 来源: 点击:449 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

协同合作

具有高附加值特征的大型拖拉机及其复式作业机具,大型高效联合收割机技术密集型的高端农业装备产品,其高安全性、高可靠性、高适应性是评价一个国家农业装备水平的重要依据,而动力换挡变速箱、液压驱动等关键零部件的发展正是高端农业装备主机产品非常重要的技术支撑。

王建宇认为,如何推进农业装备主机与液压传动和控制等核心零部件的良性互动,如何通过核心零部件的技术进步,拓展现代农业装备的发展空间成为当今农机工业最重要的使命。

通过液压传动和控制等核心零部件的技术创新及与主机产品的资源整合;以先进适用、低排放、低污染、高能效、高效率的高端农机产品为载体,提高农机产品的信息收集、智能决策和精准作业能力,加快发展位于技术高端、价值链高端、产业链核心部位的农业装备产品及核心部件,是促进农业装备产业升级的重要方式和手段。

实现上述目标,就要以产业转型升级为契机,大力推动上下游产业的协同合作。

获悉,中央和国务院领导对发展基础零部件产业高度关注,这给予基础件产业极大鼓舞。王建宇也介绍,自《机械基础件、基础制造工艺和基础材料产业“十二五”规划》发布以来,得到了各级政府决策部门的认可,资源开始向“三基”研发和产业化项目集中,一批国家级技术研发中心和重点实验室、示范园区的建设,为行业良性发展提供了有力支撑。

“但是新产品、新技术的推广应用难题并未得到根本改善。”王建宇坦言,“主配牵手、产需对接”也是工信部这几年在推动机械行业转型升级工作中一直思考和努力解决的问题。据悉,工信部与相关行业协会已经共同组织搭建了工程机械高端液压元件产业化协同工作平台,利用强基专项给予支持,力图实现国产工程机械高端液压元件进口替代。

在转型升级协同合作的大背景下,借助行业协会力量推动行业发展或将成为工信部下一步工作的着力点。王建宇说,行业协会贴近行业、熟悉企业,而且汇聚了一批专家队伍,是联系政府和企业的桥梁纽带和支撑。他提出农机行业应在总结工程机械高端液压元件产业化协同工作平台经验的基础上,结合农机产品的特点,进一步研究深化建立长期有效的合作机制。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有