客服热线: 400-8888888

中国经济新常态:微刺激“四两拨千斤” (3)

日期: 2014-06-11 14:06:14 作者: 点击数:  

    在高盛高华的研究团队看来,此次央行“苦心”出台的定向降准细则,体现了中央政府既希望释放不会大幅宽松的信号,同时又在实际操作中进行明显的政策“微调”。

    社会科学院学部委员汪同三在接受媒体采访时表示,在目前经济下行时期,宏观经济调控不适宜再使用短期强刺激政策,而要选择即利于当前,更惠于长远的长期策略。他指出,目前国务院推出的众多微刺激政策、定向结构性政策将会是长期行为,但不会是唯一常态选择。

    高盛高华在其此前的研究报告中指出,5月份PMI等多个经济数据回升,预示5月份实体经济强劲增长。研报分析,决策层虽然不再强调GDP增速的重要意义,但并不满意当前的经济疲软态势。在此环境下,政府并没有简单地通过扩大货币和财政政策来支持投资,而是更加注重采用有利于增长的结构性改革措施,从经济的长期结构性调整来看,这样的举措优于简单而激进的放松举措。

    多位专家强调,只有运用好政府“四两拨千斤”的效力,不断创新宏观调控思路和方式,丰富政策工具,优化政策组合,在坚持区间调控中更加注重定向调控,瞄准运行中的突出问题确定调控“靶点”,才能摆脱对短期的强刺激政策依赖,向改革要动力,向市场要活力,更好地发挥市场配置资源的决定性作用。


来源:新华社