客服热线: 400-8888888

发改委回应叫停自贸区申请:看成效再推广 (2)

日期: 2014-06-11 14:04:34 作者: 点击数:  

碰巧的是,北京社科院课题组撰写的《中国区域经济发展报告(2013—2014)》于同一日发布。报告认为,经过多年实践,我国区域经济发展差距不断缩小,经济增长点趋于多极化。具体来看,我国区域经济格局中,东部经济增速放缓,形成了“西快东慢”发展格局。2013年1月-11月,东部地区总体经济形势依然见好,海洋经济已成为新增长点,对经济的贡献率稳步上升。中部承接产业转移,主要经济指标增速放缓,但仍保持在较快的增长区间。在政府政策支持下,西部地区以投资拉动经济增长态势迅猛,连续7年经济增速居东中西三大区域之首。随着国家区域开发建设重点转移,东部地区经济增长逐渐放缓,而中、西、北部的增长速度逐渐提升,经济重心出现由南向北、由东向西转移的态势,经济增长点出现多极化趋势。

针对区域经济发展趋势,报告预计,在新一轮中央政策扶持下,中西部地区将形成对东部地区产业转移的有力承接,工业发展的空间格局形成“北上西进”的新趋势,中国的整体经济布局正在由过去各种经济要素和工业活动高度向东部地区集聚的趋势,逐步转变由东部沿海地区向中西部和东北地区转移扩散的趋势。通过产业重新定位,中西部和东北地区将形成新的经济增长极,产业结构特色凸显,合理的产业分工体系逐步形成,中国区域经济发展已经进入一个重要“转折”期。

来源:证券日报