客服热线: 400-8888888

人民币重现单边升值动力不足 阶段性持续贬值或已结束 (2)

日期: 2014-06-11 14:02:04 作者: 点击数:  

    判断人民币贬值压力是否消除的核心在于经济状况。近期,经济基本面出现一些积极变化,有助于缓解人民币贬值压力。结合5月经济数据看,我国经济短期企稳迹象更趋明确,在出口改善、稳增长政策成效渐显支撑下,市场对经济增长的预期有所改善,或许有助于缓和较悲观的人民币汇率走势预期。

    短期内人民币对美元汇率中间价走高,不意味着央行会引导或纵容人民币重新单边升值。在欧洲央行进一步推行宽松货币政策之际,我国央行如重新引导人民币走向升值,既与前期政策方向不符,也不利于维护人民币汇率形成机制市场化改革取得的积极成果。当前国内经济增速下行压力依然较大,货币政策逐步放松趋势不改,人民币缺乏单边持续升值内在动力。

    人民币阶段性持续贬值或已结束,但重现阶段性升值还有待经济增速上行拐点确立。当前人民币在岸与离岸即期汇率、在岸即期汇率与离岸远期汇率基本接近,显示海内外市场对人民币对美元汇率现状比较认可。

来源:中证网