添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
金属间歇性轮流反弹不具持续性
创建时间:2014-06-11 来源: 点击:293 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  间歇性轮流反弹难持续

  铝锌方面,减产和库存融资是较长一段时间内的主导因素。1-4月份国内电解铝减产约370万吨。然而,从全球3400万吨的庞大产能来看,社会库存依旧在100万吨以上,不到400万吨的产能还是不能改变过剩的格局。从最近工信部的消息来看,未来化解产能不单纯靠“堵”,还需“疏”。即一是严控新增产能;二是严格清理在建和正在运行的产能;三是扩大铝应用。在新疆、内蒙、宁夏等地以优势的能源承接中东部电解铝产业转移之际,中东部地区的产能关停面临就业、税收和地方经济增长一系列制约因素的情况下,未来产能还将继续增长。

  目前支撑铝价的利好包括全球铝供应会转为短缺,特别是俄铝、美铝等企业减产,以及融资锁定大量的铝库存。从上个月日本和力拓对三季度铝长单贸易升水谈判来看,已经突破到400美元/吨,占LME铝价的比重超过20%。对于铝而言,中国铝产业扩张不是其他金属产业所能媲美的,且全球铝资源丰富,铝土矿和氧化铝至少在短时间内不会对电解铝造成障碍。根据CRU估计,全球除中国外还有100万吨的产能限制。因此,一旦铝价反弹,产能重启会随之而来。而国内铝行业还在致力于降低铝价,打破网电垄断,铝价反弹不具备持续性。

  锌方面,据我们了解,国内目前很多中小锌矿减产或停产,但是都没有导致国内锌供应出现缺口。因此,我们判断锌矿供应是“外紧内松”。而且,笔者还认为,国内锌也存在进口融资的情况。从产出和库存来看,4月份锌产量为45.55万吨,保持相对稳定。而上期所锌库存为22万吨左右,现货保持贴水。因此,笔者预计,一旦锌价反弹,面临的将是锌冶炼商的沉重的保值盘。而从消费看,目前镀锌受益于基建投资,但是地产行业对镀锌订单下滑明显,锌也不具备持续性反弹的动力。 (作者程小勇系宝城期货分析师)

来源:证券时报网

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有