添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
再次“定向降准” 将对钢市产生长期利好
创建时间:2014-06-11 来源: 点击:382 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

    第三,进出口有所改善,但未来仍需谨慎乐观。海关总署最新数据显示,今年前5个月,中国进出口总值同比下降2.2%,其中出口同比下降2.7%,进口同比下降1.6%。其中,5月份我国钢材出口807万吨,环比增加53万吨,增幅7%,钢材出口创历史新高;5月进口铁矿石7732万吨,同比增加876万吨,增幅12.8%。

    第四,产量释放压力有所缓解,钢材库存持续下降。中钢协数据显示,5月下旬重点钢铁企业粗钢日均产量176.73万吨,旬环比下降1.85%;截至5月下旬,重点钢企库存1385.2万吨,旬环比下降114.57万吨。而据“我的钢铁网”监测,截至6月6日,全国主要市场五个主要品种钢材社会库存量为1403万吨,连续14周下滑,同比下降21.3%,且仍处于去库存阶段。

    综合而言,此次“降准”,无疑对钢材市场将产生利好。尤其不排除部分钢贸企业趁此机会顺势拉涨,但能否奏效,对钢价的实质性影响,仍需考量钢市基本面。

    目前,钢市短期内基本面仍显弱势,但也出现了一些改善的迹象。也就是说,钢市产能过剩局面很难短期内缓解,铁矿石等原材料价格下行从成本上对钢价支撑力度减弱,加上钢贸商贷款难问题,这决定了钢价弱势格局。

    不过,一些积极的因素也正在出现:一方面,外围欧美等发达经济体经济稳健向好,对国内钢材出口有一定提振;另一方面,粗钢产量略有下滑,钢材库存持续回落,对钢市也有支撑;此外,新一届政府简政放权,鼓励社会资本参与基建等项目,并通过加大保障房建设、棚户区改造、铁路投资、促外贸、定向降准等一系列“微刺激”政策的不断加码来稳定经济增长。国内经济逐渐企稳向好,对钢市而言,利空正逐渐消化,利好的因素却在进一步释放,未来钢价仍有望出现触底反弹。

来源:钢联资讯
 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有