添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
大规模产能重启 全球甲醇价格进入“跳水”模式
创建时间:2014-06-11 来源: 点击:238 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

    IHS化学公司负责合成气化学品业务的主管迈克·纳什近日表示,今年,全球甲醇市场进入“跳水”模式。中国现货价格年初以来重挫30%。东南亚市场价格更是大幅走跌了32%。欧美现货价格随之跟跌,FOB鹿特丹价格走低28%。而美国现货驳船价缩水24%。

  加拿大温哥华投资银行Raymond James分析师Steven Hansen在一份报告中指出,甲醇价格“跳水”的导火线是东南亚和中东多套装置重启。这些装置总产能高达650万吨/年,约占全球甲醇产能的十分之一。包括马来西亚国家石油公司(petronas)的两套装置、Zagros位于中东的两套装置以及BMC位于文莱的一套装置已经恢复运作。不过,这些装置重启的时机不好——新年前两个月正处于淡季且恰逢中国农历新年,工业活动低迷。那时,最大消费地区中国的制造业指数出现连续4个月下滑,甲醇生产商面临走货压力。有买家指出,如果货物不流入中国,那么欧美市场就是仅有的出路了。

  3月初,有航运公司报告指出,共计5万吨马来西亚和印尼甲醇涌向美国。市场消息称,由于进口货在国内市场的售价难以抵消其购买价、高额运费以及进口关税成本。有贸易商进口甲醇遭受了6位数亏损。而且,3月底,美国甲醇进口量翻倍,价格也随之下挫。

  业内人士指出,甲醇价格通常跟随原油价格走势,但在过去两个月里这两种商品的价格却背道而驰。甲醇已经进入下行通道,从约170美分/加仑的高位回落至近期120美分/加仑的低位。而原油价格却缓慢上扬。

  不过,据IHS化学公司发布的市场研究报告显示,长远来看,受中国需求强劲增长的刺激,全球甲醇市场需求正在快速增长,2010~2012年增长了23%,未来十年仍将进一步快速增长。全球甲醇需求量将从2012年的6100万吨显著增加至2022年的1.37亿吨。与2008~2009年年均4%的增速相比,未来甲醇需求增长将十分迅猛。IHS化学公司也预计,2012~2022年,欧洲的甲醇进口量将温和增长,东北亚甲醇进口量将强劲增长近3倍,而北美地区2022年甲醇供需将基本平衡。中东和南美仍将是全球最大的甲醇出口地区,当前这两大地区的出口量占到全球总出口量的约70%。

 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有