添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
央行定向降准梅开二度 货币政策进入微调模式
创建时间:2014-06-10 来源: 点击:376 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

释放资金有限

此次定向降准的范围虽然扩大,但真实释放的资金有限。这或许也是定向的妙处。

中金测算,定向降准释放资金约700-800亿,并没有超出市场预期。4月末,全部城商行各项存款10.7万亿,全部农商行存款余额约7.5万亿,全部农合行存款约1.1万亿,考虑符合定向降准要求的比例分别为2/3、80%、90%,降准释放资金约600-700亿元;中资财务公司存款余额1.9万亿,金融租赁和汽车金融分别为150亿和190亿,根据0.5%的降准幅度,预计释放资金约100亿元;综合来看,此次定向降准释放资金约700-800亿,释放资金规模远不及一次全面降准。

海通证券的测算更为谨慎,其认为截至目前全国中小金融机构存款约18万亿,扣减上次降准涉及的8万亿县域农商行和农合行存款,本次降准涉及存款约10万亿,释放500亿基础货币。

虽然释放资金有限,但是对于市场来说无疑仍是好消息。中金称,从二级市场资金融入看,城商行和农商行是主要的资金融入方,此次定向降准将降低二级市场融资需求,有利于资金面稳定,预计六月出现钱荒的可能性不大。

未来微调有望继续加码

在经历了两次定向降准后,市场人士普遍认为,定向宽松的力度还会加大。

央行相关负责人昨日称,央行将继续实施稳健的货币政策,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理适度增长,促进经济健康平稳运行。

中金认为,定向降准反映定向货币宽松支持实体经济的政策基调,预计未来或有进一步宽松政策出台,包括放松贷存比和信贷额度控制。随着定向宽松的逐步推进,信贷投放或将增加,社会融资规模也有望回升,这有利于经济企稳反弹。

海通也预计,未来定向宽松政策仍有望持续。但是当前经济有效需求不足,因而单纯的货币数量宽松政策效果有限,要降低融资成本、增加信贷需求,或仍需使用利率政策。

来源:新浪财经

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有