添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
统计局:翘尾因素致使5月CPI涨幅扩大0.7个百分点
创建时间:2014-06-10 来源: 点击:295 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

    CPI小幅上涨,PPI降幅继续收窄

  ——国家统计局城市司高级统计师余秋梅解读2014年5月份CPI、PPI数据

  国家统计局今天发布的2014年5月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨2.5%;PPI环比下降0.1%,同比下降1.4%。对此,国家统计局城市司高级统计师余秋梅进行了解读。

  一、5月份CPI环比小幅上涨,同比涨幅有所扩大。分类别看,各类食品价格环比涨跌互现,七大类非食品价格环比四涨一平两降,总体较为平稳。5月份,国家启动了中央储备冻猪肉收储,猪肉价格在持续四个月下降后环比上涨5.6%,影响CPI上涨0.15个百分点,超过了CPI总涨幅;同时随着气温升高,鲜蛋产量有所下降,蛋价大幅上涨9.5%。另外,受气候影响,鲜菜价格继续下降。

  从同比数据看,受基数影响,5月份的翘尾因素比4月份增加0.5个百分点,致使5月份 CPI同比涨幅扩大0.7个百分点。

  二、工业生产者出厂价格环比和同比降幅均继续收窄。5月份,工业生产者出厂价格环比下降0.1%,比4月份缩小0.1个百分点,环比降幅连续两个月收窄。工业生产者出厂价格同比下降1.4%,同比降幅比4月份缩小0.6个百分点,同比指数为5个月来的高点。

  从分行业出厂价格环比数据看,在30个主要工业行业中,16个行业产品价格微升,14个行业下降。有色金属冶炼、水的生产和供应、石油和天然气开采等行业出厂价格环比上涨,其中有色金属冶炼价格环比上涨1.4%,是2月以来的首次上涨,石油和天然气开采价格环比上涨0.2%,连续3个月回升;煤炭开采和洗选、黑色金属冶炼、非金属矿物制品等行业出厂价格环比有所下降,但环比降幅与4月份持平或略有收窄。

  工业生产者出厂价格环比和同比降幅的继续收窄,某种程度上显示当前工业品市场需求有所回暖。

来源:国家统计局
 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有