添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
专家:用大数据监管P2P及第三方平台
创建时间:2014-06-09 来源: 点击:184 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

    新华网武汉6月9日电(记者朱文辰、俞俭)日前在武汉举办的第七届中国金融与投资论坛上,中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长何德旭建议,如果运用大数据对P2P及第三方平台进行监管,可使相关监管部门的监管成本大幅下降,监管效率大大提高。

    大数据已经广泛运用到各种领域,事实上,大数据在促进监管上已有应用。去年11月份,证监会发现涉嫌老鼠仓的基金经理,就是运用了海量的数据,通过收集、分析和挖掘之后,也结合了200多个指标来找出关联交易,从而完成了举证和查实的工作。以前一个基金经理落马,基本都是依靠别人举报来发现。

    何德旭认为,可以考虑运用大数据对P2P及第三方平台进行监管。现今P2P公司以及第三方支付平台,都已经积累了大量的用户信息和交易数据,这为运用大数据进行监管打下了良好的基础。若能合理运用,不仅监管成本会下降,效率也会提高。

    湖北省银监局副局长阙方平也表示,大数据确实可以解决信息不对称,交易程度不高,资源不能最大化利用的问题;此外,还可以开展全时空、无边界、大规模的行动。

    何德旭表示,如何运用大数据,尤其是监管部门在所掌握数据不是很系统的背景下,怎么样做好这个工作,提高监管部门分析、挖掘相关数据的能力,还是一个相当大的考验。

来源:新华网

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有