添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
青岛港调查融资骗贷持续发酵 国际投行高度关注
创建时间:2014-06-09 来源: 点击:180 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  新华网北京6月7日电(记者刘开雄、赵晓辉)本周最重大事件为青岛港调查企业融资骗贷行为在市场上持续发酵,伦敦金属交易所甚至一度受此影响出现大幅下跌。

  端午节前,市场传出青岛港调查融资骗贷行为。尽管对调查涉及商品种类出现差异,但调查内容仍是针对企业利用仓单重复质押的融资骗贷行为。近年来,青岛港大宗商品进口贸易活跃,尤其是在铁矿石、铜、铝土矿方面,包括花旗、渣打等多家国际银行都在该港有相关融资业务。因此,此事引发了国际市场的高度关注。

  结合不久之前银监会要求地方银监局摸底调研铁矿石贸易融资,国际投行普遍认为,金融机构已经开始停止有关大宗商品融资服务,这将导致中国进口下降,并逼迫中国贸易商抛空手中存货以应对资金周转,这对大宗商品未来走势影响甚大。而与此同时,铜价和铁矿石价格的进一步走低,又会将更多银行等金融机构拉进“游戏”——重新审查相关抵押品价值或信用证的持有信用问题。

  LME三个月期铜合约在我国端午节假期后首个交易日(6月3日)出现大幅下挫,当日跌幅接近1%,3日至6日,该合约累计跌幅3.03%。国内外分析机构几乎一致认为系青岛港调查事件所引发的抛售行为及对未来铜价的忧虑。

  “对贸易企业来说,这将会是一个恶性循环,却能够把进口水分挤出去,这对于下游实体企业而言是个利好。”一位不愿具名的业内人士认为,贸易商过多利用金融融资哄抬了进口原材料的价格,在下游企业举步维艰之时,此举客观上利好国内下游企业。

来源:新华网

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有