添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
消息人士称中国央行抵挡住发改委财政部降息呼声
创建时间:2014-06-09 来源: 点击:206 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  和讯网消息,据《华尔街日报(博客,微博)》报道,据知情人士透露,中国央行、财政部、发改委等部门已在辩论,是否应当采取包括降息在内的更多措施来提振经济。知情人士称,目前为止,央行抵挡住了有关降息的呼吁,理由是一大批新增信贷将加剧已不断膨胀的债务,并将资金转移到房地产行业。

  国际投行巴克莱日前表示,中国央行即将出台大规模宽松政策。巴克莱中国经济学家常健5月29日在报告中写到,未来几周,中国将出台更大规模宽松政策的可能性增加,包括降息或全面降准。虽然宽松方向明确,但是宽松形式不确定。

  经济增速放缓,促使投资者臆测中国央行将很快出台宽松政策,以阻止经济进一步下滑。中国第一季度GDP 增长7.4%,创18个月新低,远低于2010年的两位数增长。

  常健称,宽松有三个方向:增加特定行业贷款;降息;全面降准。全面降准可以增加商业银行用于放贷的资金,4月份中国央行曾下调农村商业银行存款准备金率。常健认为,鉴于中国经济的高杠杆性,以及一方面需求疲弱,另一方面流动性充足、隐性担保和道德风险没有解决,因此相对全面降准,降息是更好的选择。

  不过,其他经济学家认为,短期内中国央行不会出台大规模刺激政策。花旗投资研究(Citi Investment Research)中国经济学家丁爽表示,自年初以来中国官方一直在实施悄然宽松,预计后期仍将延续这种方式,继续提供充足流动性,而不会转向全面宽松。

  丁爽认为,全面降准可能性较小,因为中国更愿意控制信贷过快增长,但避免过度紧缩导致经济出现硬着陆。现在看来,市场或许比决策者更恐慌,因为多位高层领导人暗示并不担忧中国经济增长。

  中国跟过去一样采取定向宽松路线的可能性更高,比如之前要求加快铁路投资和推进棚改等。疲软的房地产市场或是下一个宽松对象,可能的支持举措有:放松限购政策,提高贷款可获得性等。

来源:和讯网

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有