添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
我国机床工具业结构性矛盾越来越突出
创建时间:2014-06-09 来源: 点击:906 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

我国的机床工具行业产值一直处于世界领先地位,但整个行业出现的结构性矛盾却越来越突出。虽然我国的机床产值连年上升,但是不可否认,与欧美等发达国家相比,我国的机床产业在制造工艺水平上明显落后,这使得其在核心运行部件的技术水平和运行速度、产品精度保持性以及机床的可靠性上有着明显的不足。核心的部件无法实现国产化,还是依靠进口,这是我国机床工具产业的硬伤。

  中国机床工具工业协会发布2014年一季度机床工具行业经济运行分析报告指出,机床工具行业一季度总体呈现“低位承压运行”状态。受市场需求萎缩、外资品牌竞争、要素成本上升和连续低位运行等多重不利因素的综合影响,行业企业运行质量下降、经营困难加剧、向上动力不足。尽管我国机床产业一直致力于自主创新,可是却与欧美大国的成熟产业相差甚远。近年来,国外高端品牌的强势来袭,更加重了我国机床产业的内忧外患。

  根据国家统计局2014年1-3月经济运行数据,全行业主营业务收入1855亿元,同比增长11.7%;与机床工具行业关联较大的汽车、内燃机、工程机械等用户行业固定资产投资放缓或负增长。进出口方面,一季度总体呈现“先降后升、企稳运行”的趋势。机床工具商品进出口总额完成60.5亿美元,同比下降1.13%。

  在此情况下,国家也出台了一系列政策,用来大力扶持建设新兴企业,高新技术企业。各大企业也抓住了这一时机,企业内部出台了“调整与振兴”、“自主创新”等一系列政策,升级企业机床技术,严格保证产品质量,力求不再受制于核心部件进口化的模式,早日达到国产化。


 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有