添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
银行收紧钢贸信贷引争议 华冶钢铁告银行违规收贷
创建时间:2014-06-06 来源: 点击:363 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  据上证报报道,上海华冶钢铁集团昨天给上海证券报传来的一份《民事起诉状》显示,该公司自2013年3月22日起一年内,先后通过六个账户向厦门国际银行上海分行存入共计1.5966亿元。前不久,华冶钢铁发现,银行未如期寄出2014年4月对账单。再一查询,发现3月17日,银行已擅自将上述6个账户的1.5966亿元划走。

  华冶钢铁称,公司财务人员要求提供4月对账单明细,遭到银行拒绝。银行称,自己有权将钱划走,依据是收到了第三方澳门国际银行的索赔通知书。华冶钢铁要求其提供索赔通知书,但遭到拒绝。由此,5月30日,华冶钢铁正式向上海市浦东人民法院起诉厦门国际银行上海分行,要求银行提供4月对账单及回单,以及截至5月12日的账户余额;并要求银行公开登报赔礼道歉。

  华冶钢铁人士向记者介绍了这笔存款的来龙去脉。2013年3月,该公司为江苏一家综合性集团提供贷款担保共计1.5966亿元。这笔为期一年的贷款按约定将在3月25日到期。谁知资金到期前一周,银行就把担保资金划走了。华冶钢铁人士称,资金划走以前,他们没有通知,他们这样做在程序上有问题,是违规操作。

  在业内看来,银行的上述行为恰恰反映了其对钢贸信贷的态度。2011年开始,银行持续收紧钢贸贷款;2013年底,上海松江钢材城董事长肖家守的相关资产遭到查封,又掀起新一波银行收紧钢贸商贷款。今年3月份,华冶钢铁卷入陷入资金链断裂濒临破产传闻,一些客户在3月15号左右排队取货。

  目前,银行仍然持续收紧钢铁行业信贷。有报道称,青岛港已于上周开始专项检查,调查通过重复质押仓储收据获取贸易融资的行为。一位熟悉情况的人士称,银行在调查的是钢材重复质押问题,而这方面调查去年底就开始了。

本文来源于财经网
 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有