添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
中国加速建设西南出境国际通道
创建时间:2014-06-06 来源: 点击:321 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

    新华网昆明6月5日电(记者 侯文坤 李怀岩 程露)据云南铁路部门透露,泛亚铁路东线中国境内段最后一段的云南蒙自至河口铁路将在年内建成通车。设计时速为120公里/小时的蒙河铁路北端将与中国其他铁路网接轨,组成中国西南出境国际铁路通道。

    云南出境铁路国际通道也是规划的泛亚铁路网的重要组成部分。根据规划,云南今年的铁路建设投资预计将达300亿元,在建的铁路项目有10个,大部分与云南出境铁路网建设相关。

    按照规划,分别从云南河口、磨憨和瑞丽出境的中国至越南通道(泛亚铁路东线)、中国经老挝至泰国通道(泛亚铁路中线)、中国至缅甸通道(泛亚铁路西线)已经逐步伸展,三条通道将在泰国曼谷汇合后直通新加坡。

    据昆明铁路局局长刘柏胜介绍,目前除泛亚铁路东线外,中线中老泰通道玉(溪)磨(憨)铁路已启动前期工作,设计时速160公里/小时;西线中缅通道广(通)大(理)铁路扩能、大(理)瑞(丽)铁路大(理)保(山)段正在抓紧施工,保(山)瑞(丽)段正在争取在今年内开工建设。

    云南省社科院东南亚专家方芸研究员表示,一旦泛亚铁路网搭建完成,将大大缩短中国与东盟和南亚各国之间的运距,节省运输费用和时间,为沿途各国的制造业、物流业带来巨大商机。

    67岁的铁路工人丁宏光说:“在云南,今天还可以看到百年前修建的滇越国际铁路上的‘小火车’是一种幸福,而看到通向南亚、东南亚国家的现代铁路建设发展日新月异更是一种幸运。期待坐火车直达新加坡的那天赶快到来。”

    据介绍,目前正是中国加紧推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的重要时期,云南将抓紧出境铁路通道建设,使之尽快建成通车并发挥效益。

来源:新华网
 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有