添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
工信部:煤化工技术日趋成熟 但发展呈过热趋势
创建时间:2014-06-06 来源: 点击:510 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  工信部原材料工业司副司长潘爱华6月5日在2014中国国际煤化工展览会暨中国国际煤化工发展论坛上表示,我国现代煤化工技术日趋成熟,但煤化工产业发展过程中存在的问题也逐渐显现,一是煤、水资源消耗大,二氧化碳排放多;二是投资强度大,风险较高;三是现代煤化工产业发展呈过热趋势,必须加强规划、政策的制定和引导,促进现代煤化工产业健康、可持续发展。

    中国石油和化学工业协会会长李勇武表示,中国煤化工产业规模保持快速长,其中2013年已投产煤制油项目的产量达到170万吨,甲醇产量达到2900万吨,煤制烯烃产量180万吨,煤制气天然气示范项目产量也达到了27亿立方米,产业规模位居世界首位。

    目前国家批准的一批范项目正在抓紧建设,预计到2020年,中国煤制油和煤制气规模分别达到3000万吨和500亿立方米。对此,工业和信息化部原材料司副司长潘爱华今天提供了另一组数字,他表示,当前处于运行、试车、建设和前期工作阶段的煤制油项目还有26个,煤制烯烃项目64个,煤制气项目67个,上述项目如果全部投产,预计2020年,将形成4000万吨煤制油产能,4100万吨煤制烯烃产能和2800亿立方米煤制气产能。

    地方政府为发展经济,积极推动煤炭就地转化利用,在对煤炭资源、市场和环境考虑不充分的情况下,积极规划和开工建设一批煤化工项目,出现了逢煤必化、投资过热的现象,这些都要高度警惕,谨防产能过剩重演。

 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有