添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
下游市场利好有限 国内碳四投资进入尚需冷静
创建时间:2014-06-06 来源: 点击:426 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  中国化工报记者从不久前举行的2014国际轻烃综合利用大会上了解到,目前企业对碳四深加工的热度也在持续,且方向较多。

  据山东省石化轻烃综合利用中心副教授陈小平介绍,碳四利用主要分为油品型和化工型两类。油品型利用是将碳四烃分别进行芳构化、烷基化、异构化,生成物可作为汽油调和组分;化工型利用则是用碳四烃来生产化工产品。

  “根据我们对市场的研究和分析,目前油品型碳四利用更能得到市场的认可。”山东海成石化工程设计有限公司总经理王春生表达了这样的观点。他认为主要原因是,在油品型利用中,碳四利用率高、产品收率高、产品市场大且附加值高。

  “而油品型利用最成功的工艺是MTBE(甲基叔丁基醚)醚化技术。该技术利用碳四作原料,加入甲醇,在催化剂作用下,碳四中的异丁烯与甲醇进行醚化反应生成MTBE。生成的MTBE产品作为汽油添加剂使用,除去异丁烯的剩余碳四输往下游工艺制取高浓度的1-丁烯和2-丁烯产品。”王春生说。

  尽管MTBE路线是一条成功的路线,但是业内人士普遍认为,今后几年MTBE将面临着十分激烈的市场竞争。据了解,按2013年全国汽油产量9800万吨计,MTBE理论添加量为1360万吨。但现实情况是汽油辛烷值达标,因此MTBE市场缺口并不大。

  王春生告诉中国化工报记者,现在国内MTBE年产量约600万吨。但预计到2015年,这个数字将有望翻倍。2015年,有3套环氧丙烷装置投产,副产MTBE将达到220万吨,有大约15套在建丁烷脱氢装置投产,年产MTBE约400万吨。

  “2015年一年的MTBE增量,相当于全国近30年所建MTBE装置总产量。到时候市场竞争将会非常激烈,市场较难打开,利润空间会大幅下降,所以MTBE未来的发展会受限于市场。”王春生说。

  中国化工报记者了解到,碳四烃的化工利用途径也不少,比如已经工业化的丁二烯抽提制合成橡胶,1-丁烯做乙烯共聚单体,正丁烷或混合碳四烃制顺酐等。近几年,企业最热衷的碳四利用项目非正丁烯氧化脱氢制取丁二烯项目莫属。

  受乙烯原料不断轻质化、国内合成橡胶产能快速增长等因素的影响,近年来国内丁二烯供应短缺,价格大幅攀升。此前沉寂了一段时间的正丁烯氧化脱氢制丁二烯工艺受到热捧,但业内专家普遍认为,与主流的乙烯裂解抽提法生产丁二烯项目相比,前者还存在生产成本较高、工艺不稳定等问题,而且原料正丁烯存在供应不足的风险,建议企业慎重建设。

  据了解,2012年刚投产的国内首套丁烯氧化脱氢丁二烯装置就面临了成本考验,2013年被迫降负荷甚至停车运行,与上年相比产量大幅度下降。而国内丁烯氧化脱氢制丁二烯在建装置也面临市场及投资回收问题,计划中的项目大多停建或者缓建。

  此外,当初很多企业抱着“随着国内合成橡胶工业的发展,丁二烯的工艺路线应该会有不错的经济效益”的想法进入该领域投资项目。然而,在专家看来,目前国内合成橡胶工业不容乐观的发展情况已经开始给投资者敲响警钟。

  中国合成橡胶工业协会副秘书长周文荣表示,近几年,因为部分投资者对合成橡胶项目投资收益过于乐观,行业出现了一些产品同质化装置重复无序发展的趋势,新增产能大大超过后续市场的需求。数据显示,2009~2013年,合成橡胶装置产能年均增长18%,4年产能增长量接近前50年发展规模总和。

  周文荣介绍说,2013年合成橡胶装置产能发挥率仅为60%,较2012年下降11个百分点。“今后一段时间内,橡胶消费市场中、低速增长将成为发展常态。未来两三年,国内合成橡胶总产能预计将达650万吨以上,大大超过国内市场需求。合成橡胶长期获取高额利润的时代已经结束,新进入的投资者需要谨慎。”周文荣提醒企业。

 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有