添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
气候异常或致铜镍供应紧张
创建时间:2014-06-06 来源: 点击:405 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  6月3日,澳大利亚气象局预测8月将出现厄尔尼诺现象,届时会对全球粮食产量有较大影响。市场担忧厄尔尼诺现象可能也会波及部分金属的价格,如印度尼西亚的镍、巴西的铜可能会因为洪水而影响生产,进而影响供应并推升价格。

  此前,部分机构发布报告指出,厄尔尼诺现象对金属的影响可能会比较严重。接受中国证券报记者采访的多位分析人士认为,从历史经验看,金属等工业品受到影响的可能性比较小,厄尔尼诺主要是影响农产品(000061,股吧)价格。

  5月以来,美国、澳大利亚、印度等国家的多家气象机构均发布报告称,预计今年有60%-70%的可能性爆发超级厄尔尼诺,有50%以上的可能性是在夏天出现。厄尔尼诺(El Nino)与拉尼娜(La Nina)分别是指赤道太平洋(601099,股吧)中东部表面海水变得异常温暖或寒冷,继而造成全球气候异常的现象。据了解,厄尔尼诺并不是随着近年来全球极端天气增多才出现的,相反,它是某些极端天气的制造者,并具有悠久的历史。

  “厄尔尼诺会导致印度尼西亚、澳大利亚、南亚次大陆和巴西东北部出现干旱,而从赤道中太平洋到南美西岸则多雨,而南美智利和秘鲁暴雨成灾。”宝城期货金融研究所所长助理程小勇表示,它在一定程度上会影响铜矿的开采和运送。而印尼等南亚次大陆干旱会影响到印尼镍矿的开采。另外,厄尔尼诺发生时,西北太平洋和东北太平洋形成威力强大的台风和飓风,会影响海上航运和港口发货。这也是市场上的交易商们所关注的。

  高盛指出,厄尔尼诺来袭,使铜和镍成为最有涨价潜力的大宗商品。摩根大通也表示,在厄尔尼诺现象影响下,部分基本金属供应趋紧已经成为大概率事件。

  业内人士认为,如果周期性的厄尔尼诺现象真的发生,镍、铜、锡等基本金属矿产量或面临着较大风险,产量缩减可能使价格“水涨船高”,相关投资机会值得关注。

来源:中国证券报

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有