添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
民营核电设备企业打造核心竞争力是关键
创建时间:2014-06-06 来源: 点击:1026 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

在核电设备中,包括泵、阀、管道在内的辅助设备,民营企业占据绝对主导地位,其竞争力取决于进入的时间和研发实力。换句话说,其市场订单情况取决于技术积累和核心竞争力的提升。

  事实上,新进民营企业分食核电设备蛋糕并不容易。核电设备有高于其他任何产品的专业属性,尤其对其运行的安全可靠性有着非常高的要求。凡是进行核设备、设计、制造、安装、检验等,必须经过严格的申请、模拟条件检验、核安全机构评估、验收程序,最后由国家核安全局发放许可证。

  虽然民营企业申请核电设备制造资质的制度平台是开放的,但由于技术门槛高,具备资质的企业廖廖无几。究其原因,一方面是因为国家严格管制,另一方面则是因为自身技术水平。

  近年来,部分民营企业在核辐射监测仪、密封件、阀门等领域推出了自主研发成果。应该说,研发需要有较高的资金和时间投入,技术研发完成之后仍不能确定是否适合市场推广,这对民企来说具有很大风险性,同时也制约着企业下大力气投入研发的决心和信心。

  某种程度上说,民企的加快进入让核电行业看到活力,也产生了担忧。核电设备和材料的细分领域很多,随着做同一类产品的企业会越来越多,市场的竞争也将趋于同质化。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有