添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
全球铁矿企盈利大滑坡 澳洲“量”上求发展
创建时间:2014-06-06 来源: 点击:1065 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>
 
 

ACBNews《澳华财经在线》报道:登高跌重,大宗商品价格滑坡对矿企盈利的冲击力度令人咋舌。

5日出炉的报告显示,过去12个月,包括澳洲矿业巨头必和必拓、福特斯克、Newcrest及力拓在内的全球前40大采矿公司总利润缩幅高达72%,降至200亿美元,为近十年来最低水平。

过去一年对矿业公司来说无异于梦魇。普华永道(PwC)最新一期年度调查报告揭示,全球矿业公司总市值下跌23%,至9580亿美元。资产减计额达570亿美元,40家企业中有1/4减计额达到了10亿美元。金矿企业、多元化矿商及煤炭公司损失最为严重。

尽管业绩惨淡,各矿业巨头仍大力回馈股东,5年间分红额提升了2倍达到420亿澳元。然而,与此同时净债务也在快速提升。

动荡时代—全球前40矿业公司数据速览:

总净利润下跌72%,至200亿美元

市值缩水23%,至9580亿美元

过去5年分红拉升2倍,由150亿升至420亿美元

过去2年中近半数更换CEO人选,净债务拉升42%

普华永道澳洲能源、公共事业、采矿部主管奥卡拉汉(Jock O"Callaghan)告诫称,如果矿业公司希望能够有足够投资支持下一阶段发展,必须削减派息力度,“若行情持续疲软,市场需要接受考验,有必要关掉分红的"水龙头"”。

他建议矿业公司开始投资未来,通过创新、增加勘探活动,寻求并购机遇来实现发展,同时要降低分红及资本回报预期。

报告意外发现,过去一年来尽管各矿企通过裁员、搁置运力、延迟项目等方式大力削减开支,但采矿成本仍在持续上升。奥卡拉汉认为采矿产业应将注意力从劳动力改革,转向生产率及设备效率的提升。

澳洲铁矿“量”上求发展

尽管矿业巨头市值总体缩水,奥卡拉汉预计中长期内铁矿需求仍将上升。

近日出炉的澳洲一季度GDP数据年率达3.5%,优于市场预期,达到近两年最高水平,居于近十年平均值上方。1-3月,尽管澳洲最大出口项铁矿石价格下跌了30%,矿业出口对经济增长的拉动作用却尤为明显,贡献率接近80%。

量上的增长对澳洲经济的重要性不言而喻,也成为铁矿企业挽救盈利表现的着力点。

澳洲三大矿山必和必拓、力拓及福特斯克,及中型企业Arrium、Atlas等均在全力提升出口供应。周三另一份数据显示,澳洲最大铁矿出口港黑德兰港5月出口量提升了3.55%,达3600万吨,创下新高。

三大矿山本季度铁矿出口预计将远高于一季度,铁矿在澳大利亚贸易数据中的主导地位会更加突出。

澳洲政府大宗商品预测机构曾表示,量的上升将会抵销铁矿价格疲软对出口创收的影响,当前财年铁矿出口总值将在前一年的571亿澳元基础上继续提升,达到768亿澳元。


 
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有