添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
矿价超跌 引发钢市不稳定风险加剧
创建时间:2014-06-06 来源: 点击:982 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>
 

矿价不断下跌,库存却呈现增长态势。截止至五月底国内34个港口的铁矿石库存1.13亿吨左右,较上个月环比上涨接近600万吨,并且连续3个月位居亿吨大关之上。一系列数据和迹象表明,今年影响铁矿石价格的主要因素由“需求”转向了“供应”。甚至十年来,国际铁矿石首次供大于求。在此情形下,钢企并未实现翻身大作战,反而因为矿价的持续下跌,导致钢市动荡不安起来。

 

铁矿石市场巨变,已经通过产业链影响到上下游的方方面面。由于前几年我国经济的高速发展对铁矿石需求巨大,各大矿山都不遗余力的增加投资扩大生产,这意味着每年将增加几亿吨的新产能。但随着我国经济放缓,以及国家对产能过剩的严格削减,矿石需求萎缩严重,导致铁矿石价格年内下跌了31%。

 

不过,矿价的大幅下跌对于钢厂成本控制而言还是有一定利好的。目前港口现货对普氏反弹不予理睬,抓紧钢厂周期性补库继续下调出货,而部分钢厂甚至满负荷生产。低成本原料是导致近来粗钢产能高居不下的原因之一,这在无形中加重了钢市的供需矛盾,不利于钢价反弹。此外,矿价大跌也给那些海外寻矿企业带来了风险。矿石大幅贬值,急于走出去的钢企,成本收回,产生盈利的周期将变长,这都是难以避免的市场风险。所以说矿价暴跌的利空仍然大于利好。

 

而对于另外一种国内矿石消费--融资贸易矿,矿价下行带来的打击远远超过我们的想象。据FactSet数据显示,铁矿石沦为今年最差投资高盛甚至预计明年铁矿石将跌至每吨80美元。矿石的大幅缩水,让银行和贸易商都慌乱起来,银监会摸底铁矿石贸易融资风险,负面效应逐渐显现。一旦银行提高保证金,那么就会引发企业资金链断裂、恐慌性抛货、银行坏账风险高企等连锁反应,市场将会崩坏。随着融资矿风险爆发,原本资金状况不佳的中小矿贸商和钢厂可能会迎来倒闭的厄运。

 

不仅如此,一些大型企业也会因为铁矿石作为标的资产所处行业市场环境发生较大变化,而受到拖累。以五矿发展为例,希望通过注资重组实现从钢铁及原材料贸易型公司转变为涵盖黑色金属全产业链公司。但随着矿石价格不断下挫导致收购评估出现较大偏差,被迫放弃重组。由于失误的投资计划,公司股票遭到紧急停牌,股价在5个交易日内下跌21.36%,至今公司股价仍在低谷徘徊。如此来看,铁矿石俨然成了“烫手山芋”。

 

从目前情况来看,短期铁矿石止跌的可能性不大。国外矿山并未减产,仍然加大对我国的发货力度;国内钢厂多随采随用,缩短原料库存周期,需求拉动力有限,港口库存难去。而矿价破位下跌引起的成本下行,以及行业资金紧张局面加剧,对钢价走势将进一步形成拖累。从风险角度看,当前处在需求淡季的钢市能否止跌回稳,其面临的最大风险还是铁矿石价格的走势。【

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有