添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
京津冀一体化规划最快月底上报 或划为四大功能区
创建时间:2014-06-05 来源: 点击:329 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  消息人士称,范恒山所指的调研报告是去年发改委组织人员到地方调研,要求把各地的问题、需求汇总上来,现在规划已经到了定稿阶段。

  范恒山表示,规划将着眼于疏解非首都的核心功能,推进包括交通、基础设施互联互通、产业转型升级与转移对接,实现创新驱动发展,统筹对接社会事业和公共服务,加强生态建设与环境保护,提升资源能源保障水平,扩大对内对外开放,对这些重要的方面做出部署和安排。另外,还将提出促进京津冀协同发展的重大改革举措和财政、产业、投资、人口、社保、生态、环保、土地等具体保障措施。

  消息人士表示,京津冀一体化协同发展的区域包括北京、天津和河北全省,其核心内容是首都经济圈,首都经济圈是指围绕首都的城市再加上石家庄、邢台、邯郸。

  从世界范围来看,首都经济圈是一个经济现象,东京经济圈经济总量占到日本的三分之一左右,首尔经济圈经济总量超过了韩国的60%,而我国首都经济圈的经济总量占全国的10%左右。

  “发展首都经济圈有客观需求,河北方面亟须发展经济,北京方面亟须疏解非首都功能,天津方面亟须跟京冀协作发展,华北雾霾、水资源短缺严重影响区域发展,因此亟须形成区域联动。”中国科学院地理科学与资源研究所区域生态经济研究与规划中心主任董锁成表示。

  据记者了解,发改委对首都经济圈也初步起草了四区四带的空间格局,四区是指中部核心功能区(覆盖北京、天津、廊坊、保定)、冀中南功能拓展区(覆盖石家庄、衡水、邢台、邯郸)、临海文化发展区(覆盖天津、唐山、沧州)、北部生态功能区(覆盖张家口、承德、保定、北京、秦皇岛)。四带是指京津发展带(覆盖北京、天津)、京保石发展带(覆盖北京、天津、保定、石家庄、沧州、衡水、邢台、邯郸)、京唐秦发展带(覆盖北京、天津、唐山、秦皇岛)、滨海发展带(覆盖唐山、天津、沧州)。
 

来源:经济参考报

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有