添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
国务院两月八提稳增长 三季度或出大利好
创建时间:2014-06-05 来源: 点击:318 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  此前,李克强总理表示本届政府将削减三分之一以上的国务院行政审批项目。这意味着会有567项审批项目在本届政府任期内被削减。截至今年3月,被取消或调整的项目已达416项。国家行政学院教授汪玉凯认为,这足以看出国务院改革的决心和力度。

  改革成效显现需要过程

  上述会议认为,简政放权对于充分调动企业和社会创业创新创造的积极性,让政府更好归位、市场更大发力、群众更多受益,具有重要意义。

  今年2月,《注册资本登记制度改革方案》出台后,我国第一季度新登记企业数量和注册资本均大幅增长。郑新立认为,简政放权可以刺激民间经济繁荣,从而在长远意义上为经济发展添加动力。

  而要想真正实现行政审批制度改革目标,北京航空航天大学公共管理学院教授任建明认为,应该彻底改变思路,不再 “挤牙膏”。“比如说国务院规定某个机构要减少10%的审批项目,而这10%在哪些领域由机构自己决定,从以前的经验看来,砍掉的大多是没什么油水的"鸡肋"。”

  汪玉凯称,“每个地方的经济发展水平、之前的政策遗产有很大区别,虽然全国都在改革,但国务院的改革成效要传导到百姓层面还需要过程。”

  以食品安全问题为例,“食品审批从种子审到餐桌,可还是问题不断,这证明关键不在审批,而在监管。”任建明认为,政府应该将权力中心后移,废审批而重监管,他建议行政审批制度改革应“设立2到3年的过渡期,在这段时间里,政府彻底放弃审批,大力加强监管,在经济生活的运营阶段为企业保驾护航。”

  要实现放权而不乱,任建明认为应该将政府职员“从白领变成蓝领,真正到一线去监管。建立问责机制,出了事情具体部门可以裁撤,公务员失职也应该被裁员。”

来源:每日经济新闻

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有