添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
成本不“挺” 钢材价格何以为“升”
创建时间:2014-06-05 来源: 点击:1066 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>
 

上个月的钢价已弱跌收官,尽管数据上显示钢厂内部与市场上的库存出现双低,然在成本超跌的影响下,钢价也已经跌破3月低点,较去年低点还下跌120元左右;目前正处于一个十分尴尬的阶段--涨也不是,跌也不愿。虽然宏观政策面、经济面均频现利好,微刺激措施也在逐渐发力,然成本不“坚挺”,现货钢价轻易不敢言“升”。

 

首先,进口矿等原材料价格跌幅远大于成材,牵引钢价下行不断。5月份国内综合钢价跌至3477/吨,跌幅在1.76%左右,已经无限接近2009年低点;与此同时,进口矿普氏指数跌至92.5美元,当月跌幅超过7%,跌幅是成材的近4倍;也正是受此影响,成材市场在库存持续下降的过程中,钢价出现不涨反跌的怪异现象。当前市场虽有利好,但对钢价的实质影响有限,在钢材供求关系相对稳定的情况下,成本将是影响钢价走向的重要因素,因此,在持续弱势的成本侵袭之下,钢价很难看到反弹的机会。

 

其次,铁矿石库存连续3个月超亿吨,钢厂短期不存在补库行为。造成矿价持续破位下跌的原因很多,最重要的无疑是超高的库存、较低的现货钢价、钢厂紧张的资金压力几个方面。截止到5月末,全国34个港口铁矿石库存为1.13亿吨,较4月末增加598万吨,为连续3个月铁矿石库存过亿吨,给矿价的反弹设置了天然的屏障;与此相对应的是,国内主要钢厂资金压力有增无减,虽然3~4月钢企盈利增加,预计5月也还有一定的盈利,但仍难抵消此前的亏损,而银行对于钢厂的抽贷、限贷越来越紧,使得钢厂资金压力不断加重,不敢、也不愿意囤过多的铁矿石库存,多数钢厂采购人员表示,钢企已经改变传统的采购思路,多以按需采购为主,尽量降低原料库存周期;因此,铁矿石市场还将继续面临高库存压低、低需求观望的尴尬;进口矿价格很有可能跌破20129月份低点。

 

再次,融资矿风险仍存,抛售融资矿库存可能引发新一轮降价潮。监管层排查青岛港铁矿石、金属库存引导矿石、金属融资领域中的“靴子”即将落地猜测。4月份爆发融资矿风险消息之后,坊间一直在等待监管层对此的处置措施落地;最新消息显示,官方已经在青岛港排查铁矿石、金属库存情况,引发坊间对于大宗物资融资领域监管“靴子”即将落地的猜测;一旦如猜测般的提升该类融资保证金到50%,国内估算有超过3000万吨矿石库存抛向现货交易市场,必然将进一步扰乱现货市场供求关系,从而极大可能的压低现货矿价冲底。

 

第四点,5月钢铁PMI指数超跌至46.4%,铁矿石等原料消耗减速。最新统计数据显示,5月份钢铁PMI指数为46.4%,月环比下降6.2个百分点,再次回落到收缩区间以内,反应钢铁行业整体形势十分严峻。其中生产指数、采购指数、原料库存指数均大幅下降,购进价格指数更是跌至20129月以来的最低点,反应未来钢铁生产量高位回落的同时,对铁矿石等原料的需求也将降低。钢市消费淡季来临,钢厂的减产、检修行为有所增加,矿价难以找到有力的支撑。

 

总的来看,铁矿石市场短期不具备超跌反弹的动力,在高库存及低需求的压制下,还有进一步探底的过程需要完成,预计未来一段时间进口矿价在10美元区间内震荡徘徊;现货钢市期盼的成本反弹支撑短期难以实现;因此,虽然钢材市场去库存还在持续,供求关系相对缓和,且经济面也在好转,但短期内钢价当以底部震荡运行为主,想要实现反转还需看成本及资金面脸色。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有