添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
上汽集团零部件业务迎利好 有望提速
创建时间:2014-06-04 来源: 点击:1233 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

    据此前上汽集团发布的数据称,根据现有政策预测,其在自贸区成立的上海汽车国际商贸公司可为集团的国际贸易业务降低20%以上的资金、贸易、运输、仓储等成本。

    这对目前利润趋薄的零部件企业来说,显然具有极大的吸引力。在汽车分析师田永秋看来:“国内零部件企业由于没有合资股比限制,所以在目前的市场上,盈利能力较为丰厚的板块基本都被博世、博格华纳外资公司等控制,而本土零部件企业盈利能力相对较弱。因此,在市场竞争中,成本的控制便显得极为重要。”

    海外投资显现灵活性

    对上汽集团和华域汽车来说,落户自贸区除了企业运营成本的降低,还有利于提升海外投资灵活性。“从目前来看,随着国内整车以及零部件企业的发展,‘走出去’已经成为一大趋势,随之而来的海外兼并和投资在未来也将变得更为频繁。”田永秋认为。

    “随着车企对海外市场扩张的加速,车企出口的模式也已从此前的贸易型向品牌输出转变。”全国乘联会副秘书长崔东树表示,品牌输出与贸易型输出不同点在于,贸易输出的投资和营销决策更多由当地合作方决定,而到品牌输出阶段,投资规模以及营销方向都由车企拍板,在这一过程中,投资的持续性和灵活度尤为重要。

    “从目前已经披露的信息可见,自贸区的本外币兑换、换汇、结汇的手续以及限额上都较区外更为灵活。”汽车分析师张志勇告诉。

    据田永秋介绍,“未来自贸区在海外企业并购的审核上也有望进一步放松。比如,此前企业涉足海外并购金额超过1亿美元需要到工信部、发改委等相关部门进行审查批准,而自贸区的企业实施并购,只要不超过10亿美元,一般仅需要备案即可。按照自贸区的政策特点,未来这种审查的限制还有望进一步放宽。”

 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有