添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
西山煤电不差钱 煤炭不跟风提价
创建时间:2014-06-04 来源: 点击:716 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

西山煤电不差钱 煤炭不跟风提价

  日前,由中国上市公司协会组织的“上门服务周”活动走进西山煤电。西山煤电副董事长兼总经理温百根表示,公司将加大电力板块的投入,进一步完善和扩大产业链,不断调整产业结构,提高公司抵抗市场风险的能力。温百根强调,公司今年现金流相对乐观,关键要看明年的情况,考虑到市场的承受能力,公司的煤炭产品近期没有跟风提价的计划。

  受煤炭市场持续低迷影响,西山煤电2013年实现营业收入295亿元,同比减少5.54%;实现归属于母公司的净利润10.56亿元,同比减少41.66%;2014年一季度净利润为2.4亿元,同比减少56%。

  不过,在煤炭价格下降之后,西山煤电的产业链效应得以发挥,抗风险能力逐渐显现。在煤电一体化的战略实施下,煤炭产品的降价直接导致电力业务的盈利能力大幅上升。

  公司2013年发电量同比增长28%至159亿千瓦时,收入占比也由12%增至17%,电力业务毛利率由9%大幅上升到18%,占总体毛利润的比例由4%增长至10%,煤电产业链平滑业绩作用开始显现。

  温百根认为,目前公司电力板块的装机规模还不够,煤炭业务仍占据主要地位,未来还需增加电力业务比重。随着动力煤产量的上升,要为产品找市场。公司一方面考虑自主建设、合作建设电厂,另一方面也在持续关注电力市场并购机会。温百根介绍,中等规模电厂净资产一般不超过10亿元,而新建一个电厂需要投入资金40亿元~50亿元,还不包括时间成本。

  温百根称,煤炭行业能否好转更多要依赖宏观经济的走向,公司不惧怕行业低谷,西山煤电有能力也有实力走出困境并持续发展壮大,毕竟行业低谷也为公司带来整合的机遇。

 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有