添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
解码“定向降准”:定向何处?盯向何方?
创建时间:2014-06-04 来源: 点击:455 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

    提到“融资贵”、“融资难”的问题,就不得不提所谓的影子银行体系。全国人大财经委副主任吴晓灵在日前发布的报告中指出,截至2013年末,中国体系内影子银行规模达51651亿元,与2012年末的3万多亿元的规模相比,增幅明显。这些游离在传统金融机构贷款之外的融资渠道,在“输血”企业的同时,更推高了企业的融资成本。

    既然小微企业普遍出现资金紧张问题,为什么它们只能得到地方小行的信贷支持,而实力雄厚的国有大行却不能对其作出同样的行动?最近一两年执行的定向降准,一直以地方小银行为对象,不仅如此,政策面上还加强了对民间金融的支持力度,其政策意图显然也是基于民间金融和以民间资本为主体的小微企业“血缘”相近,从而通过壮大民间金融的力量来给小微企业以更多的信贷支持。

    目前,国有大银行对降准也产生了很热切的期待,按理来说,在它们的信贷资金额度有所增加后,如果能够投向于小微企业,那么经济运行中最为薄弱的环节就能够得到有力的“输血”。但央行不打算开这个口子,这表明其对国有大行的信贷投向不放心。

    事实上,前几年频繁降准的时候,国有大银行的信贷资金大多投向了政府的重大投资项目,甚至投向了房地产等领域,导致房地产调控长期未能见效。

    此轮定向降准的结构性作用,正是体现在盯住国有银行乱伸的手,让一些地方小行“先沾雨露”,同时督促国有大行切实履行其社会责任,将信贷投向的重点扭转到小微企业这方面来。(新华财经综编 万玉航)

来源:新华财经

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有